2020年04月10日
首頁 豐年雜誌 豐年人物

豐年人物

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

客座總編輯──生質料源應建立資料庫,讓能源政策更加因地制宜

政府機關未來應建立生質料源資料庫,把每一種料源的產地、產量、生化特性(例如熱含量、產沼氣量),並且將廢棄物以區域分別集中進行前處理,一旦產業規模拉大符合產電的成本效益,便能因地制宜選出符合當地經濟效益的生質料源與利用方式。

為林木生命攀升 樹藝師和攀樹師

當業主有樹木上的問題需要諮詢或協助時,樹藝師會進行評估與建議,而在評估階段的樹上檢查,或是評估後的建議修剪,則會由攀樹師負責,因此兩者是相互輔助。

客座總編輯——主管機關改隸農委會,30年農保更接地氣

臺灣社會保險制度按職業別分立,換句話說,個人屬於什麼行業類別,就參加哪種保險,像勞工就參加勞工保險、公務員就隸屬公教人員保險、軍人納入軍人保險,農民就參與農民健康保險,若沒有職業就參加國民年金。

客座總編輯──林彥蓉 多應用性、多樣化,新世紀育種雙主軸

但談到永續農業、未來作物和聰明作物這一塊時,不能只著重在商業價值,像藜麥和小米這些過去被忽略的小眾作物,或是很多原住民作物都應被重視,除了營養價值高,也最能適應在地環境,加上這些作物的經營形態多屬於人力、資源低投入的粗放農業,實際上品種特性擁有許多優勢。

客座總編輯——呂明毅.記錄魚類生活史,再現馴化的故事

不同於民間將技術保密,作為國家研究機構必須將繁養殖步驟嚴謹建立好,讓人工馴化實驗有很高再現性,因此我最大的使命,就是把珊瑚礁魚類繁殖的故事完整記錄和著述,接著再透過技轉進入產業,創造經濟的力量。

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

走過風雨20年,有機先鋒──李家豐

李家豐的有機農場,溫室加上露天 面積合約6.4公頃,2002年已取得MOA有機驗證,近60種蔬菜通過檢驗,雖知困難仍一心努力,但理解的人有多少?

客座總編輯——張耀乾.臺灣蘭花做育種界翹楚, 也須觀念與國際接軌

在20世紀初的日治時期,臺灣就有養蘭風氣,發展到1970年代則因民間趣味栽培者推濤助瀾,讓稀有蘭花的育種栽培很蓬勃,這個階段熱門品種十分昂貴,一小罐蝴蝶蘭瓶苗售價大概是普通教師3到5個月薪資。

屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》。

熱門

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。