2020年07月07日
首頁 鄉間小路 當月主題 沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

文字/李怡欣 攝影/陳建豪

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

「吉本芭娜娜的《廚房》是我看過最多次的小說,會喜歡做菜,可能也跟這本書有點關係吧。」聊起為何喜歡料理,以寫字編輯為業的陳姵穎直覺想到《廚房》這本書。書中的主角縱使遭逢死亡與孤寂,只要有個廚房能夠做飯飽食,就能有所依歸。陳姵穎在高中時第一次讀《廚房》,而後經過大學外宿、出社會獨立租屋,對料理的安定力量益發有共鳴。

發揮廚器的無限可能

為自己下廚最能隨心所欲,陳姵穎夏日涼拌酪梨沙拉、冬夜燉雞湯,有時烤餅乾或磅蛋糕撫慰身心。源源不絕的新點子,都靠著極簡的廚器實踐。

單個四層置物架,收納了陳姵穎所有的廚房器物。剛搬進套房時,她用過電磁爐,但電磁爐挑鍋,鍋具又占空間,一鍋多用的調理鍋恰好解決這些問題,於是煮菜用調理鍋、炊飯燉湯靠電鍋,便能滿足基本的料理需求。

每每上傳照片都引來朋友熱烈回應的麵包、磅蛋糕,則是架上有年紀的Hello Kitty小烤箱的功勞。「這是媽媽在日貨店買的,擺在家裡很久卻很少用,搬出來時媽媽就叫我帶著,」起初陳姵穎也只用它烤吐司,偶然看到食譜書,開啟她的烘焙新世界,「小烤箱不能控溫,而且一次最多只能加熱15分鐘,大家都不相信它可以做麵包,但只要多烤幾次、上色時特別留意、蓋鋁箔紙避免烤焦,其實是可以的。」

小烤箱還是忙碌時的好幫手,把食材送進去就可以抽身不管,是省工又快速的偷食步。入手大小剛好能放入烤箱的鑄鐵鍋後,陳姵穎的菜單又多了烘蛋、烤鬆餅等,她笑說:「鑄鐵鍋鋪蔬菜、放上魚或肉就可以當一餐,還可以少洗很多碗!」

蔬果的料理魔法

站在通往閣樓的階梯旁,陳姵穎依序把蔬果切丁,嚓嚓嚓的切菜聲中,食材氣味竄入鼻腔,一陣是番茄的清香,一陣是洋蔥的辛嗆,「我覺得切菜超療癒,想很多的時候,專心切菜就能讓腦袋靜下來。」

甜椒、櫛瓜、洋蔥、番茄、茄子、大蒜拌炒在一起,撒上義大利綜合香辛料,今日特餐是陳姵穎愛吃的普羅旺斯燉菜,「因為可以吃到很多蔬菜。」她喜歡在市場或農產品銷售平臺選購當季蔬果——冬末娃娃菜,春天青花筍,現在正好是櫛瓜的季節,「大家都知道我喜歡吃櫛瓜,有次竟然有兩個同事同時送我櫛瓜!」她也喜歡買不常見的蔬果回家料理,別有一番嘗鮮的樂趣。

過剩的食材則有醃漬封存的解方,陳姵穎特別推薦料理書《瓶漬魔法》。她做過酒漬小番茄、檸檬醃蘿蔔、油漬甜椒等,除了放冰箱當百搭常備菜,也很適合送禮。自製保存食不難,更比現成的商品多了真摯的人情味。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年4月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。