2020年04月08日
首頁 鄉間小路 飲食 【魚婦養成筆記】姊烤的不是香魚,是一尾文學

【魚婦養成筆記】姊烤的不是香魚,是一尾文學

對我來說,香魚是崇高的文學象徵。

小時候讀到林清玄的散文,寫著香魚是一種有潔癖的魚,因為香魚無法忍受骯髒的水質,水質一旦被汙染就會立刻暴斃,所以牠的內臟乾淨到可以食用,不像其他魚種必須清肚內。林清玄把香魚說得如此高潔,彷彿紅塵中的一股清流,簡直就是魚族之屈原啊!而日本更把香魚(日文為あゆ,漢字「鮎」)視為季節象徵,小說家夢枕獏不但將香魚寫入《陰陽師》,還特別寫了一本釣客執著於釣香魚、甚至將死去妻子的毛髮拿來做魚餌的小說《香魚師》。透過文學家一再描寫,香魚的形象更為強烈、鮮活。

不過,日本溪流潔淨,所以可以釣到野生香魚,臺灣呢?現在能釣到野生香魚的溪流少之又少,但是我曾看過三峽畫家李梅樹的畫作〈香魚〉,過去山明水秀、尚未被汙染的三峽溪中,盛產生性好潔的野生香魚。李梅樹的畫作記錄著家鄉的一景一物,對我來說香魚只是浪漫的傳說,但是對老三峽人來說,野生香魚才是真正逝去的鄉愁吧!

事實上,香魚主要分布在中國、臺灣、韓國及日本等地,是亞洲特有魚種,所以在亞洲文學家、藝術家筆下,香魚確實是充滿地方風土特色的題材。不過,為什麼要取名叫作「香魚」呢?這種以藻類為食的溪魚,身上有種特殊的腺體,會分泌出類似哈密瓜的果香(竟然自帶體香,這不就跟乾隆的香妃一樣嗎?真是太高貴了啊),不過,我們在市場買到的香魚因為死亡時間與冰凍的緣故,已經無法聞到香氣了。新鮮香魚體色要光亮鮮豔,重點是魚身上會帶有一層透明無異味的黏液,摸起來黏黏滑滑的就對啦!

PROFILE

潘家欣

拿著手機在菜市場走跳、看到不認識的魚蝦就馬上查資料、吸收新知孜孜不倦的廢物級煮婦。深刻感受到傳統市場是一個消費行為階級分明、沒有知識就沒有地位的生死鬥擂臺,所以人生目標之一就是成為走進菜市場買菜也不被看輕的氣勢歐巴桑。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。