2020年08月15日
首頁 鄉間小路 飲食 【南洋庶物學】客家椰漿飯,文化交融的滋味

【南洋庶物學】客家椰漿飯,文化交融的滋味

「小心背包、小心背包!」下車前,司機連聲提醒。

司機再三告誡注意扒手的地方,是吉隆坡知名的老市場——秋傑巴剎(Chow Kit Pasar)。巴剎是馬來語市場的意思,踏過入口地面濕漉漉的魚販、肉鋪,穿越菜販和水果攤的集散地,老吉隆坡人會轉進秋傑巴剎的後方巷子,尋找熟悉的在地味。

小巷裡,各家身懷絕技的掌廚人從凌晨開始煨煮食材,數十年如一日的保存幾代吉隆坡人的味蕾記憶。一間沒有招牌的客家炸肉椰漿飯,每天早晨7點就開始出現排隊人潮,我特地早起趕到秋傑巴剎,順利從老闆手中接過一盤香氣四溢的客家炸肉椰漿飯。

椰漿飯是道地的馬來小吃,在星馬的普及程度大概等同臺灣的陽春麵,是三餐都能出現在餐桌上的食物。其特色除了飯要加入椰漿炊煮而成,必備配料還有炸小魚乾或花生、幾片黃瓜、半顆水煮蛋、一瓢參巴辣醬,最後用報紙或蕉葉將飯和配料包成一包販售。比起味道,椰漿飯更深植人心的是價格低廉的形象,我甚至在吉隆坡看過一份只賣臺幣七元。豐儉由人的椰漿飯也可加入不同主食,例如炸雞翅、炸魚或牛肉咖哩。

這間客家椰漿飯的第一代老闆,當年就是看見馬來人的椰漿飯生意興隆,決定將椰漿飯搭配原鄉廣東惠州的客家炸肉,創造屬於華人口味的椰漿飯。客家炸肉是馬來西亞常見的客家菜,作法是將連皮切塊的五花肉,用五香粉、蒜頭、紅麴腐乳等食材醃漬入味,經過油炸後撈起,加水以小火燜煮兩小時。比起滷肉,炸過的肉塊鎖進更多醃料繁複的香味。

PROFILE

宋家瑜

臺南人。當過博物館員,現為文字工作者,正逢人生的長假,所以暫時滯留新加坡,在赤道聽異鄉人說故事。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。