2020年08月15日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】做一個豆腐乳的媒人婆

【田野保存食】做一個豆腐乳的媒人婆

豆腐乳彷彿是我跟家鄉的連結,17年前我回到了宜蘭,循著一個個白色小方鋪成的回家路,一家人找到了安頓身心的所在。

在宜蘭安家落戶的第一年,第一眼看到的就是稻埕上晒著的小方塊——豆腐胚塊。對於在都市長大的我,這個光景有點奇幻,白白的、不知道是什麼的小方塊在太陽底下閃閃發亮,激發了我的好奇心。長輩們告訴我,那是豆腐乳。豆腐乳是我兒時未曾接觸的食物,長大後更是絕緣,奇妙的是在為人妻母後,豆腐乳闖入我的人生中,扮演一個不小的角色。

一開始做豆腐乳,我抱著玩遊戲的心情,想著白色超鹹超硬的小方塊,經過四個月到底會變成什麼滋味?小孩陪著我玩了兩、三年後,居然也對作法倒背如流,讓我越做越起勁。製作時間是在陽光毒辣的盛夏期間,一點都不輕鬆,可是當我帶著遊玩的心情,小孩也玩得不亦樂乎。

做豆腐乳,第一重點是要看老天的臉色,如果天氣不穩定就千萬不能發麴、不能製作。而宜蘭的夏天,是唯一全年當中陽光最充足、最適合做發酵食品的時期。只要市場上,看到每間店鋪都擺出豆腐胚塊、米麴、黑豆麴時,不用等氣象局公布,就可以確定梅雨期結束了。我說的每間店鋪,意思是不管賣五金、賣衣服、賣南北貨,甚至連賣小雞的店,都會擺出這些材料,彷彿整個市場進入﹁豆腐乳警備狀態﹂,因為不把握颱風來臨前的陽光,是沒辦法做成的。

很多朋友看到我做豆腐乳,都興致高昂地說要來學做、幫忙,只是豆腐乳的前置作業太漫長了,加上要看老天臉色,完全無法預測行程。首先製作米麴就需要將近一週,接下來預做醬汁至少也要三天以上,最後萬事俱備才可以做豆腐乳。前前後後至少要10至12天,還不包括等待天氣的時間。每每我都要婉拒朋友好意,因為整個夏天都是standby做豆腐乳的時機。

豆腐乳的發酵,是靠時間魔法變出來的美味,我只是個媒人婆,介紹新郎新娘認識,然後讓他們慢慢培養感情,最後釀出濃醇香的滋味。雖然只是媒人,但是吃到釀成後神奇又讓人讚嘆的味道,對於能夠參與時間魔法釀造大工程的自己,我也禁不住驕傲了起來。

PROFILE

朱美虹

「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。