2020年09月26日
首頁 新聞 【朝食部】醬油蛋吐司

【朝食部】醬油蛋吐司

為了整理一個老房子,整理成個人工作室,每天在工地揮汗勞動批土油漆的,人真是會變成一個工人樣子。準時起床,穿上已經不怕弄髒的衣褲,邊走向廚房邊將頭髮一把紮起,這樣的早晨,只想直覺簡單的,快速但滿足的吃,醬油蛋吐司就是我的工人早餐。

一般煎蛋有很多種,荷包蛋、炒蛋、散蛋,而我們家有一種煎法,叫作亂七八糟蛋,不先另外打勻蛋液,直接咖一下入熱鍋,不小心呵護蛋黃,反而會故意戳攪一下,讓蛋黃溢流至熱鍋面,總之亂七八糟蛋的真義就是要亂七八糟地在鍋裡翻,讓一顆蛋出現各種不同的口感,蛋白裙擺邊緣焦脆,碰到鍋面的蛋黃堅實耐嚼,頂端的蛋液留在原地不翻面,水潤半熟,就可起鍋。

工人的早餐就是要這樣率性,冷凍吐司丟一片進烤箱轉三分鐘,轉身煎一顆不用呵護的蛋,再走向咖啡機按一杯咖啡,吐司好了,盛盤;蛋煎好了,鏟上吐司,淋上醬油,然後,或許當披薩一樣平捧著吃,或許時間更趕了,直接對折夾起來大口大口的咬,麵包的酥脆,融合亂七八糟蛋的各種口感,味覺上選用甘味高的醬油將所有滋味合一,工人也值得獲得一頓這樣好吃早餐的款待。

PROFILE

嚴葳

臺南人,平面攝影師,沒什麼大抱負只是愛煮愛吃,所以目前專攻食物攝影,也做食物造型,偶爾寫點生活的字,生活大概就是這樣了,有一些吃的,還有一些別的。臉書粉專「Somefood & Something Else」也記錄著這些。


更多內容請見《鄉間小路》2019年09月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。