2019年12月07日
首頁 作家 Posts by 陳 儷方

陳 儷方

12 文章 0 意見
fangaqs@agriharvest.tw

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。

區塊鏈為國產木材來源掛保證 明年重啟貴重漂流木標售

林務局建置「臺灣林產品生產追溯系統」,成為全球第一套將區塊鏈技術導入產品溯源的系統,消費者掃描QR code,產品生產歷程全面揭露,為國產木竹材打造無法偽造的身分證。這套追溯系統上線後,林務局規劃明年重啟貴重漂流木標售,但只有成功加入這套林產品追溯系統的合法廠商才能投標,重整國產木竹材市場秩序。

電農走出產地與消費者刷互動 一起手作耶誕巧克力、蜂蠟護唇膏

農委會統計農產品在電子商務平臺的產值2年前164億,今年就會突破200億,初估可達208億元的規模,成長速度頗為可觀。電農培訓課程新增市集擺攤實戰作業,可以讓生產者與消費者互動,本週末不妨逛逛「電農尚青・產地直送餐桌假日市集」,體驗手作耶誕巧克力、彩繪魚。

作物也預防勝於治療 首屆IPM永續善農獎得獎名單出爐

農委會舉辦第1屆永續善農獎評選,表揚IPM成效良好的優秀農友,經過長時間的審查及評選過程,4日公布3名得獎者:三光米公司、張簡裕峰、游淑珍。有效運用防治資材、栽培技術及設施等多元的防治方式,可減少化學農藥使用,並將作物疫病、害蟲、雜草等害物控制在不影響經濟生產的程度下。

海溫預測助找漁場 水試所收集10年大數據提供鎖管捕撈建議

海面水溫是影響鎖管資源變動的重要因子,水試所已做成預測模式,這套「鎖管資源趨勢預測模式」已經有2年準確預測的經驗;另外,水試所利用3天至1週內的水溫預測資料也能推估出鎖管漁群所在地,可協助漁船減少尋找魚群的時間。

引進日本紙筒自動稱土機翻新油茶樹 眉溪部落開展高價值苦茶油事業

南投眉溪部落經營本土苦茶油產業態度積極,在技轉農委會林試所的保濕油茶月牙油配方之後,現在則從日本引進紙筒自動稱土機用於扦插育苗,以更新部落裡老舊的油茶樹,28日在東岸部落生態教育園區舉辦實機示範。

又傳遭大腸桿菌污染 食藥署暫停受理美國「蘿蔓生菜」輸入查驗申請1個月

美國食品藥物管理署(FDA)提醒消費者避免食用受O157:H7型大腸桿菌污染之加州薩利納斯(Salinas)種植的蘿蔓生菜(romaine lettuce),我國衛福部疾管署則於27日宣布,暫停受理美國「蘿蔓生菜」輸入查驗申請,針對出口日為108年11月28日至108年12月27日的美國「蘿蔓生菜」,實施加強輸入管控措施。

【雲林花生事件簿】契作才能領給付、資訊全公開!農糧署明年祭2措施看緊花生量價

水稻轉作花生每公頃可領取2萬5千元的對地綠色直接給付,原本沒有什麼特別規定,但自明年花生一期作開始除了必須登記之外,還須找到契作主體例如農會或合作社,符合登記及參與契作這2項條件,才能領到這2萬5。同時,農糧署也將公開花生的量價資訊,進口及國產的花生價量資訊都會公開,包括:全國有多少人登記要種花生、面積累計到多少、現在價格為何、國外已進口多少量、進口花生價格如何等等,這些資訊將全面揭露,花生農將不再是資訊不對稱中最弱勢的那一方。

【雲林花生事件簿】補助收購產地花生 一週成績單出爐:鎖量逼價漲

農委會11月20日緊急啟動收購補助措施,一週成績單出爐,至11月26日為止,統計與農委會合作收購的農會、合作社,總計已向農民收購了585噸,之前急跌的產地價格已回神。農委會農糧署長胡忠一說,這兩天已經可以見到每公斤72、73元(每台斤43、44元)的價位了。

最新文章

熱門文章