2020年10月02日
首頁 鄉間小路 人物 【時與光】苔與蘚闃寂地默長

【時與光】苔與蘚闃寂地默長

苔蘚於我,不是微渺小物,是散步天地裡,密綠如織毛的布署者,無所不在圍籠著。樹花草隨風頷姿,枝葉形突,一步即擄獲視覺,探前景後景之外,遍染的綠譜系,毫刻等級的,謂之苔蘚。那是在仰望樹木群雄外,個人頷首沉思時的低迴不已,也像是壟高的山接續了緩坡平原,整個天地萬物才開始契密縫合而完整。

工作室地處的溼度達90%,庭院的苔蘚自然天養旺長,採集後入缸半悶養,供在眼睛與手日日可及之處。它們長速很慢很慢,慢到金髮苔屬群裡有一株小小葉,轉枯時,漸層地從頂端微捲發黃轉黑,漫染似的,直下底部,直至整株黑化。三釐米的榮枯距離,需歷時一個月。在同一群株,有些乍綠,鮮綠,側芽從旁探頭,生生不息,有些暗藏想退場的心意。冬轉春,晨昏陽光在它們身上移轉,從東移到西的時距裡,同步了植株闃長的痕跡。遮蔭它們的黃金串錢柳,細長葉在冬季積極掉落,讓苔蘚有了相對明顯的比例尺,拿著鎳子,一片一片夾起落葉,眼睛同時掃射到微小的苔;白髮苔好像抽高了一點?光照落差似乎讓它徒長,或者,提燈苔科正在瑜伽式地伸長身體,默默打算攀到另一個山頭去。

 

PLANTS

13種苔蘚(金髮苔科、羽苔科、白髮苔科、提燈苔科、葫蘆苔科、真苔科等等)、7種蕨類、1堇菜、1槭樹苗

玻璃缸尺寸45cm×17cm

PROFILE

曾泉希

走草路,尋野花,愛種植。在設計藝文出版業,編輯、寫作多年。著有《植氣生活:植物系女子的山居日誌》一書。

更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。