2020年09月25日
首頁 鄉間小路 土地 【行舟地】曠野、海茄苳與潟湖新生地

【行舟地】曠野、海茄苳與潟湖新生地

這是我最接近河海交界處的一次獨木舟航行。僅兩三人寬的河道平靜無波;兩旁樹蔭像無數隻纖細的手遮擋日光。船槳探入光影錯落的河面,船彷彿在密林中探險的縱隊,偶爾岸上蔓生樹根卡住船槳,或兩艘船成了「碰碰船」,給靜謐的樹林捎來響亮的歡笑——我們正身處屏東的大鵬灣,海濱的紅樹林裡。

為了這趟「紅樹林生態獨木舟之旅」,我一早從屏東市搭火車到林邊,漫步到附近搭公車,最後在緊鄰農地廠房跟紅樹林水道的台17線走了十分鐘,來到大鵬灣國際休閒特區——彷彿從公路電影場景徒步走向海洋。標示風景區名稱的幾個藍色大字,兀自佇立如樹。

從大鵬灣潟湖旁的浮動碼頭,搭著教練沙灘車的便車,奔馳一公里來到東方渡假酒店旁的紅樹林河道。兩位教練介紹此地樹種「海茄苳」及救生衣、操槳方式,接著讓遊客上船,將船推送到河面。今天是兩個小家庭組成的八人船隊,稍加練習後開始水上郊遊。教練沿路指著河岸:這裡看得到螃蟹喔,找找看。

穿越光影稀疏的水道,偶爾驚喜地發現螃蟹,甚至回程時還有一尾小魚跳上了船!遊客又笑又慌地抓魚,最終將牠「放生」回河裡。上岸後應該還會記得這次手掌跟魚的「親密接觸」吧。這是很多很多年以前,人與河流朝夕相處時的生活記憶。

來到河道的終點,海茄苳低矮的身影跟它們大片叢生的呼吸根都一時褪去,河口外就是隨風微微湧動的海面。旅程到此折返,但外頭湧浪像在呼喚。我壓下想划出去的衝動,掉頭追上船隊。

路上跟來自大鵬灣公司的教練聊了幾句。這裡已經營三年以上,河道基本維持原貌;除非枝葉蔓生到無法航行才稍作修剪。這遊程並非每天人船雜沓,但樹叢間還是留下一些不知誰丟的塑膠垃圾。我想著,整趟划程40分鐘裡,沿岸除了生物導覽牌跟教練簡介,其實還潛藏許多(社區)生態解說員能協力講解的空間。以這得天獨厚的河道、獨木舟玩「電流急急棒」般的航行體驗,就算加入生態講解、延伸到一個半小時,相信還是能讓遊客興味盎然。能否嘗試跨界合作呢?

PROFILE

譚洋

曾任報社編輯、獨立書店店員。2016年起定居東海岸,現為「夢想海洋生活工作室」草創成員、黑潮海洋文教基金會海上解說員、蘇帆海洋基金會志工。想寫關於海的字,探索更多海洋文學與文化。

更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。