2020年04月08日
首頁 作家 Posts by 農傳媒

農傳媒

662 文章 0 意見

【不斷更新】武漢肺炎衝擊農業產銷 一次搞懂紓困方案、菜價走低、農產供應…相關對策

武漢肺炎疫情蔓延全球,病毒的快速擴散,除了站在第一線的醫療體系面臨高度壓力之外,緊接各產業與供應鏈也受到重大衝擊,就連臺灣農業亦無法置身事外:休閒農業首當其衝,農友擔心農產滯銷,該如何調節、避免產銷失衡也是一大擔憂,國產花卉的內外銷市場同樣備受衝擊,以及漁牧業也尚待產銷調節……多方考驗接踵而至。

一杯咖啡換一周好蛋!無抗養殖15年「不將就的堅持」

英國去年針對全球73個國家、711條河川進行大規模調查,結果多達6成5的河川被驗出抗生素,更有111處濃度超標,又以亞洲、非洲最嚴重;環境中的抗生素濃度過高,將加速細菌產生抗藥性,當人類受到這些細菌感染,原本有效的抗生素可能失靈,衝擊人類生命安全。

防疫宅經濟發酵? 7招電商銷售訣竅 邁向畜產新商機

面對急速轉變的市場,畜產品銷售勢必要跟著潮流走。過往在實體店面可透過銷售人員的介紹及試吃,可讓消費者瞭解商品、進而購買,然而在隔著螢幕的網路,除了價格外,該如何介紹產品及銷售,讓商品更有溫度,這些都是在進入電子商務銷售前應該要掌握的重點。接下來將整理目前臺灣市場的電子商務特色及發展趨勢,並從中找到畜產品在電商發展的利基點。

蘊藏許多世界新種? 林試所10年研究 揭開臺灣松露的真實面紗

松露被譽為廚房中的鑽石,主要因為價格昂貴,一般售價依品種不同,約每公斤45,000元到150,000元。每年國際市場均會貿易各種松露,其中法國黑孢松露(Tuber melanosporum)雖被公認為是最頂級的松露,惟價格卻是以白松露中的義大利紳士松露(Tuber magnatum)最昂貴。

漁業史的時代亮點:製冰、冷鏈 成產業升級關鍵契機

俗諺有云:「第一作冰、第二作醫生」,即諷刺業者只用水冷凍成冰就能賣錢,實在暴利。而冰的發明與普及,對漁業發展可說是至關重要。由於冰的熔點是0℃,碎冰再加上漁用粗鹽,即可用於冷藏捕撈上船的漁獲物,維持魚體保鮮度到返港為止。沿海漁業興盛時期,每逢旺季漁船出海總是滿艙滿載,致使冷凍漁獲物所需的漁用冰常常供不應求。

【綠主張】營養不均致學習力下降?營養師教4招解決孩子挑食煩惱

學齡階段兒童可能因為家長忙碌,自行購買外食,然而外食種類多且複雜,容易造成日後挑食的習慣,營養不均更可能造成生長及學習的問題。其實運用一些小撇步如以顏色、形狀吸引,或調整烹調方式去嗆辣味等,常能打破小孩心防,更願意多嘗試不同食物。

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。

最新文章

熱門文章