2020年10月22日
首頁 鄉間小路 飲食 【南洋庶物學】食粿的百種滋味

【南洋庶物學】食粿的百種滋味

以粿為名的美食充斥我們的日常,各式煎或蒸的鹹甜粿品讓米的香甜更顯層次。粿在我的記憶裡是特別的存在,就拿家裡的餐桌來說吧,每次收到鄰居做的菜頭粿、或是阿嬤買的紅粄,就是鋪天蓋地的連吃好幾天,那盛情難卻的滋味啊,想忘都忘不掉。啊,特別提一下我對碗粿的情感。讀中學的時候,我很討厭學校的營養午餐,唯一期待的只有每週五,廚房偶爾會把白飯換成碗粿。直到現在,每當我吃到碗粿時心情總是特別放鬆,因為會不自覺想起「再過半天就放假」的興奮。

更早以前,我對碗粿的記憶是純白色的。小時候回美濃,阿嬤蒸的客家碗粿是白色的碗仔粄,沒有加配料、以純米漿製成,蒸熟後撒上蘿蔔乾、淋點醬油膏就能上桌。隨著阿嬤離開,碗仔粄質樸的滋味在我腦海裡逐漸淡去,直到在新加坡偶然吃到同樣純白色的「水粿」,才又喚起我對碗仔粄的模糊記憶。其實我早已忘記碗仔粄的味道,畢竟童年的味蕾記憶不可靠,但白色的水粿和軟嫩口感,總是能讓我想食粿的百種滋味起每次吃粿的放鬆心境。

水粿是道地的潮州小吃,新加坡人以發音近似臺語的潮州話「Shui Kueh」稱之,製作方式是將米漿倒進小缽裡蒸熟,小巧的水粿一顆吃不飽,店家通常是五顆、十顆的賣。煉成美味水粿的條件很多,白嫩的蒸粿最怕用塑膠叉子切幾刀就糊爛,口感又不能太乾,所以米漿的調製比例、蒸熟的時間,都是影響水粿滋味的關鍵。新加坡中峇魯有家遠近馳名的水粿小販,食客都是衝著油辣鹹香的祕製辣醬而來,混合辣椒、蝦米、油蔥和菜脯製成的辣醬淋在水粿上,既能用辣油保持水粿剛刮出蒸模的濕潤,鹹辣的醬料也能和粿的清淡相互融合。只不過這家攤販沒有盤子,而是用油皮紙包裹水粿和醬汁,每次我總要捏一包油油的水粿趕緊找座位打開品嘗。

距離水粿小販不遠處,也有家賣潮州粿品的攤位,招牌菜是「粿汁」。粿汁在新加坡的念法是「kueh chap」,類似粿雜的臺語發音,有些招牌會寫粿雜、粿什。粿汁由粿片、滷湯和滷味三部分組成,新加坡的粿汁是將粿片和滷湯煮成一碗,搭配乾的滷味,部分店家會把粿片和滷味分開賣,滷味不一定要搭配粿片湯,也可以配鴨肉飯,這種作法和潮州原鄉把粿片、滷湯和滷味三者合成一碗的料理方式不同,形成了新加坡潮州小吃的獨特面貌。

粿片的作法和粿仔條很像,都是將米漿炊蒸成片,只是粿仔條是切成條狀,粿片則是切成三角形或四方形,而且更薄透。粿汁的滷味體現潮州嗜吃內臟的飲食文化,常見滷料有豬腸、三層肉、滷蛋和豆干,煮粿片的湯底就是滷這些食材的滷湯。粿汁小販的老闆曾經指著架上一盒盒材料告訴我,粿汁的湯沒有用十幾種藥材是熬不出來的,因為滷湯既要能去除內臟的腥味,當粿片湯底喝又不能太鹹。和潮州原鄉不同的是,新加坡和馬來西亞的粿汁滷湯是清的,潮州粿汁則會在煮粿片時加入米漿,使湯汁形成黏稠狀。

粿汁小販附近,還有賣炒粿條、炒菜頭粿的攤位,仔細一看,粿已經成為新加坡飲食文化不可或缺的角色。在臺灣食粿的記憶,來到新加坡依然巧妙地延續下去,無論鹹甜,粿的柔軟總能讓人在味蕾放鬆的情況下,嘗到生活的百種滋味。

PROFILE

宋家瑜

臺南人。當過博物館員,現為文字工作者,正逢人生的長假,所以暫時滯留新加坡,在赤道聽異鄉人說故事。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。