2020年10月24日
首頁 鄉間小路 飲食 【食事旅行家】一日之始的糯米供僧

【食事旅行家】一日之始的糯米供僧

金剛經一開始是這樣寫的:「世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城。乞食於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

佛陀不是神仙,他只是個肉身凡人,生活樸素,一切自理。這位老和尚在吃飯時間,披上袈裟,赤足入城托缽,挨家挨戶化緣乞食,得到飯菜,捧回去食用,吃完後,他自己把衣缽收好,洗了洗腳,入座,給弟子上課。

那麼日常瑣碎的鋪陳,毫無玄虛神通,彷彿可以聞到飯菜香、聽到咀嚼聲,與其他經典中,佛陀一現身,動不動就天女散花、滿天神佛的金光祥瑞一比,反差非常巨大。

不過,佛陀接著講的,卻是佛理中最殊勝精妙的金剛經,引導人到彼岸的般若智慧,比金剛還銳利。

「應無所住而生其心。」

金剛經的開頭場景,今日還可以在南傳佛教地區看到,寮國龍坡邦的僧侶,每天早上都出寺化緣。

一大清早,天還沒亮,明月就把我叫醒:「再不起床,就趕不上供僧了。」寮國人三餐都吃糯米,自視為「糯米的子孫」。糯米飯(khao niao)是寮國人的主食,她每天早上煮熱騰騰的糯米飯供養僧侶,數十年如一日。

僧侶地位尊貴,新煮的糯米才配得上。

前一天吃剩的糯米,當然不可能丟掉,把剩飯捏成圓餅狀,放在大竹簍中晒太陽,再下鍋油炸,就是能長期保存的緊急儲備糧。酥酥脆脆,像米果一樣,咬起來喀喀喀很順口,當零食或配正餐都好。

明月昨晚睡前將生糯米洗淨,泡了一整晚的水。我睡眼惺忪地看她生了柴火,直接把糯米放入竹編蒸籠,再把蒸籠放在一個滾著開水的陶鍋上,隔水蒸熟,這樣的糯米香甜Q彈又有嚼勁。

主婦每天早上煮一鍋糯米飯,一整天全家人就是吃那一鍋飯,用餐不定時也不同桌,要吃自己動手,將煮熟的糯米飯盛在一個竹編圓筒小飯簍裡,再抓出一小團,用拇指、食指和中指反覆捏搓,越緊實越香,蘸著魚露和辣椒吃。

明月在廚房手腳很快,一舉一動卻優雅流暢,像舞蹈家一樣沒有多餘笨拙的動作。她盤起頭髮,穿著無領上衣,花邊筒裙,斜披精緻的綬帶,顯得端莊又曲線玲瓏。平日比較素雅,遇到喜慶還會更加鮮豔講究。

PROFILE

張健芳

政大新聞系畢業,科班出身的故事人。國際領隊、英日文導遊,旅行重度上癮。自學中的廚子,一鑽進菜市場就不想回家。帶著業餘社會學家的眼光,臥底異國餐桌,手寫食物的故事,咀嚼生命的滋味。

更多內容請見《鄉間小路》2019年07月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。