2020年10月22日
首頁 鄉間小路 土地 【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

文字攝影插畫/坪林故事採集

木精靈和水精靈是分不開的好朋友。坪林地處北勢溪流域,生態資源豐富,除了一般民眾的茶鄉印象,早期其實還曾發展過木業。木精靈在北勢溪上游聚集,雨量大時,村裡的壯丁們上山伐木,捲褲管、打赤膊,趁水精靈元氣旺盛時,順著溪水將木材漂運到坪林市區,再送至宜蘭、羅東紙廠做「paruku」(老一輩的誤音,應為パルプparupu,紙漿的意思)。

走在溪邊,木精靈不經意提起,坪林的林業最早應該從日本時代開始,日本政府鼓勵造林,只要種樹就有補助,1960年代林木業還很興盛,當時坪林主要有兩間木材行:和進、光華。1974年左右,因為進口的紙比較便宜,紙廠停工,木材就沒人收了,當時琉球松還得到嚴重的松材線蟲病害,幾乎全死光,也差不多同個時期,坪林的茶業開始興盛。

人造林的鬃柏仔(tsang-peh-á,琉球松)、杉仔(sam-á,柳杉)是主要的高經濟價值樹種,其他的雜柴頂多為當地居民做家具、生火使用。當時木材需求量很大,本地人也會買外地的木材建房子。木商會混合收不同用途的木材,再依照品質分成木樁、木板、紙,木精靈幻化為各種型態,融入坪林、甚至全臺灣人的生活中。

收材、買材的木商會到山上視察收購,要賣的人也會直接來通知,木商包下來後再雇工去剉。以前扛柴的薪資待遇比做工好,工人沒有年齡、性別限制,連小孩也會去扛,那可能是木精靈最風光的時候,男女老少到山上圍著他,一同忙活,男生剉柴、放柴;女生、小孩則幫忙挑柴、扛柴,運到下坑子口的柴埕。

多虧水精靈的幫忙,減輕工人沉重的負擔。通常在晚春、夏天的時候「放柴」,運用天然的河運順著北勢溪放流,大約三天可以從楣子寮漂到坪林街上,如果中途遇到大雨要趕緊把木材勾起來,擱在岸邊;或像颱風後水流很快,就要在下游坪林舊橋附近的河道裡,用東西堵住,不然水精靈太興奮,一不小心就把木材沖走了。

彷彿擔心我們聽不懂,木精靈收起平常的嘻笑,手腳並用仔細講解放柴的流程:在樹砍下前就要先(用刀子)剝皮,才能脫水,然後剉柴——單人用大齒鋸鋸倒整棵樹,等到尾端枝葉脫水萎凋、變紅後(天氣熱或出太陽的時候速度較快),再把枝條去除,鋸切成不同長度,有三尺、12尺,然後換水精靈出動、放流。

PROFILE

坪林故事採集 原本是一個坪林在地青年的尋根之路,後來受到山林與鄉野的召喚組織團隊。他們發現隱藏在現代生活角落的神祕小精靈,一點一滴找回被遺忘的記憶與神祕的技能力量,將舊時與環境共好的生活延續到當代。將蒐集到的坪林人文故事記錄在臉書粉專「坪林故事採集」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。