2020年08月09日
首頁 鄉間小路 土地 【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

文字攝影插畫/坪林故事採集

木精靈和水精靈是分不開的好朋友。坪林地處北勢溪流域,生態資源豐富,除了一般民眾的茶鄉印象,早期其實還曾發展過木業。木精靈在北勢溪上游聚集,雨量大時,村裡的壯丁們上山伐木,捲褲管、打赤膊,趁水精靈元氣旺盛時,順著溪水將木材漂運到坪林市區,再送至宜蘭、羅東紙廠做「paruku」(老一輩的誤音,應為パルプparupu,紙漿的意思)。

走在溪邊,木精靈不經意提起,坪林的林業最早應該從日本時代開始,日本政府鼓勵造林,只要種樹就有補助,1960年代林木業還很興盛,當時坪林主要有兩間木材行:和進、光華。1974年左右,因為進口的紙比較便宜,紙廠停工,木材就沒人收了,當時琉球松還得到嚴重的松材線蟲病害,幾乎全死光,也差不多同個時期,坪林的茶業開始興盛。

人造林的鬃柏仔(tsang-peh-á,琉球松)、杉仔(sam-á,柳杉)是主要的高經濟價值樹種,其他的雜柴頂多為當地居民做家具、生火使用。當時木材需求量很大,本地人也會買外地的木材建房子。木商會混合收不同用途的木材,再依照品質分成木樁、木板、紙,木精靈幻化為各種型態,融入坪林、甚至全臺灣人的生活中。

收材、買材的木商會到山上視察收購,要賣的人也會直接來通知,木商包下來後再雇工去剉。以前扛柴的薪資待遇比做工好,工人沒有年齡、性別限制,連小孩也會去扛,那可能是木精靈最風光的時候,男女老少到山上圍著他,一同忙活,男生剉柴、放柴;女生、小孩則幫忙挑柴、扛柴,運到下坑子口的柴埕。

多虧水精靈的幫忙,減輕工人沉重的負擔。通常在晚春、夏天的時候「放柴」,運用天然的河運順著北勢溪放流,大約三天可以從楣子寮漂到坪林街上,如果中途遇到大雨要趕緊把木材勾起來,擱在岸邊;或像颱風後水流很快,就要在下游坪林舊橋附近的河道裡,用東西堵住,不然水精靈太興奮,一不小心就把木材沖走了。

彷彿擔心我們聽不懂,木精靈收起平常的嘻笑,手腳並用仔細講解放柴的流程:在樹砍下前就要先(用刀子)剝皮,才能脫水,然後剉柴——單人用大齒鋸鋸倒整棵樹,等到尾端枝葉脫水萎凋、變紅後(天氣熱或出太陽的時候速度較快),再把枝條去除,鋸切成不同長度,有三尺、12尺,然後換水精靈出動、放流。

PROFILE

坪林故事採集 原本是一個坪林在地青年的尋根之路,後來受到山林與鄉野的召喚組織團隊。他們發現隱藏在現代生活角落的神祕小精靈,一點一滴找回被遺忘的記憶與神祕的技能力量,將舊時與環境共好的生活延續到當代。將蒐集到的坪林人文故事記錄在臉書粉專「坪林故事採集」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

從傳統到創新! 漁業資源評估法:基因科技成產業新利器

臺灣環伺生產力豐沛的東海、南海和西太平洋,又處在氣候適合、洋流交會、地形多元的外在環境,因此海洋生物資源相當豐富且多樣,孕育了臺灣艱辛又驕傲的漁業發展,從沿、近海到國際盛名的遠洋漁業,從傳統到高科技、高效率的多樣漁法。

紫斑蝶造訪海邊──竹南鎮海岸林的斯氏紫斑蝶及常見蝶類

中港溪的出海口位於苗栗縣竹南鎮,這裡是拍夕陽的好地方,太陽垂直海岸線下沉,襯映著電力風車,加上沙灘當前景,形成完美構圖。在假日,這片海灘常見親子出遊,一家人帶著水桶、小鏟子在這玩得不亦樂乎!海灘旁的海岸林內有一條5km的自行車道,可以散步或騎著腳踏車穿越其中,並享受森林浴。在這一片海岸林內,蘊藏著大自然的禮物,有殺記憶卡的美景外,還有陽光下閃閃動人的蝴蝶,是如此吸睛!

霸氣地為可愛的人與土地,種一整片田——埊創辦人龔哲敬

25歲的龔哲敬年紀輕輕已在爾虞我詐的商場洗禮一輪,不怕吃苦,只怕沒苦吃,會太無聊。龔哲敬用經商的豪氣在宜蘭員山創立自然農法代耕體系,對外,他總說宜蘭的土太黏人,來了就走不了。

生物多樣性資料累積近千萬筆 公民科學佔87%貢獻卓著

農委會特有生物研究保育中心所建置「台灣生物多樣性網絡」(TBN),彙集生物多樣性開放資料,靠公民科學資料的大力挹注,截至7月底止,已累積987萬筆,逼近千萬大關,其中高達87%的資料便是來自公民科學的貢獻。

無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機施噴農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」,且須為法人,並向執業當地的地方政府登記為業,才具有無人機農噴的合法資格,截至8月6日止,防檢局公告取得合法資格者僅23人;同時,農委會核准無人機農噴的作物種類只有水稻,以及稻熱病適用農藥5種,無法滿足農民的需求,防檢局表示,未來還會公告鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴施作規定,以符合農民需求。