2020年10月22日
首頁 鄉間小路 土地 【農婦心底話】只想為你做頓飯

【農婦心底話】只想為你做頓飯

文字/劉崇鳳 插畫/謝佳君

朋友琳興高采烈說要來家裡煮飯,我們開車到客運站接她時,見她煞有其事提著一大顆白花椰和調味料前來,我噗哧笑出來,琳不知怎麼了,認識她以來,我從未見她如此主動於廚房工事。

之後,琳真的就站在爐臺前,開始熟悉我家廚房的大小器具。她說她要用白花椰做披薩餅皮,熱情滿點地忙這忙那,用紅酒醋牛肉拌炒新鮮萵苣……並拿出預先處理好的迷迭香雞腿排:「熱一下就可以吃了!」惹得農夫飽也有了料理的興致,將田裡收成的馬鈴薯切成條狀烤起了薯條,用南瓜、洋蔥與堅果煮南瓜濃湯。

這個廚房,好久沒這麼專注於料理了。農家生活平凡,儘管食材新鮮、儘管知道好好吃飯的道理,日復一日煮食三餐的生活難免會磨損人,煮飯變成了義務以及待辦事項,久了便沒有樂趣可言。

兩個人,兩道菜,時有心裡掛記瑣事,吃飯成為例行公事,農婦一吃完就收碗洗碗,機械式的習慣動作,沒有太多感覺;農夫午餐後午睡、晚餐後看電視,兩人生活久了,不知為何,也沒啥好繼續搭聊的。

琳的到來,對我們而言,像夜空中一顆亮麗的流星,告訴我漫漫長夜的驚奇與美。她不是那種擅長料理的人,卻在新型冠狀病毒的防疫時期養出了在家煮食的好興致,站在爐臺前的她是那麼認真,而我早忘了這廚房上一次做披薩是什麼時候。

做麵包或披薩是農夫飽的專長之一,什麼時候我們只剩兩菜一鍋飯的必然?我才發現我們不知何時遺失了吃飯的熱情,琳閃閃發光的笑容和勤快的身影,豐富了我們的餐桌。不只是菜色。

不需要滿滿一桌菜,一道濃湯、三道菜和百蔬披薩,我坐上餐桌,感覺心底奇異的波動:「滿滿的愛……而且,煮飯的妳,很快樂。」衷心這麼與琳說。

耶,開動!

飽(我家主廚)此時顯得神采奕奕,這農夫,也會偷偷期待被人照顧啊。夜裡,琳邀飽教她做法國麵包,天知道我多久沒見飽手作法棍了,這最簡單也是他最愛吃的麵包,而今,繁忙的農事卻令他倦怠於烘焙。就在今夜,深夜麵包堂開張了,他倆一點也不見睏。琳興奮地蹦蹦跳跳,廚房充滿歡樂氣息,我才驚覺原來生活乏味好一段時間了。

「妳真的變了……!」除了好吃本身,讓我驚嘆的是琳的變化。她真心付出她的意念她的熱情,只想好好為你做飯。就這動機而言,便足以令廚藝突飛猛進。

我坐在餐桌前,問自己:多久沒這樣好好吃飯了?

PROFILE

劉崇鳳 鍾愛書寫、鍾愛吟唱、鍾愛獨處、鍾愛即興舞蹈。沒了這些,她什麼也不是。然則生活被各式農務和人際關係所沖刷,卻因為這樣,生活才落地有聲。

 


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。