2020年10月22日
首頁 鄉間小路 土地 【農遊食趣】東方美人茶的醉人香檳味

【農遊食趣】東方美人茶的醉人香檳味

文字.攝影陳志東

根據統計,2017年全球茶葉總產量568萬公噸,產量最高的中國占了62.6%,第二名印度12%,第三名肯亞10%,臺灣年產1.5萬噸,只占總產量0.02%,排名遠到看不見。在這些茶葉中,紅茶占比超過60%,綠茶35%,其他才是我們熟悉的烏龍、花茶、普洱茶等,合計不到5%。

也就是在世界茶葉版圖中,臺灣產量很少,種類很冷門,但各國專家沒人會忽略臺灣茶,因為臺灣茶是極為特殊的「部分發酵茶」。

紅茶完全發酵,綠茶不發酵,而部分發酵茶包含包種發酵程度約12%、烏龍20%、鐵觀音30%、東方美人50%……,這些茶會因發酵程度不同,加上風土條件與保存時間不停演變滋味,它們就像紅酒,有著讓人難以捉摸的美好。烏龍、包種、鐵觀音的起源都可追溯到福建,唯一真正發源於臺灣的是東方美人,而之所以產生東方美人,是因為每年5月到7月,特別是芒種前後十天最為活躍的小綠葉蟬。

一般說來,夏天的茶葉品質最差,被蟲咬過更是嚴重缺陷。但東方美人的特色就是當年客家人不捨茶菁被蟲咬受損,因此以烏龍茶製法並拉高發酵程度,結果意外造就蜜香滋味,成為把逆境變轉機的最佳代表;這茶外觀其實不美,茶葉萎縮且葉尖泛白,因此稱為「白毫烏龍」,又因市場拍賣價格好到被鄉親認為吹牛而得名「膨風茶」,並因傳說深受英國女王喜愛而稱為「東方美人」。

一般高檔手採茶一心二葉、葉片漂亮完整,但東方美人茶要的就是小綠葉蟬叮咬著蜒,茶葉被叮咬三、五天後葉莖會腫大肥短,接著萎縮枯黃;而且跟人一樣,小孩被蟲叮特別嚴重,如果剛冒出芽就被叮,葉片就越醜越小,但蜜香氣就越濃越高雅,若是葉片大了才被叮,那就搭配更重的發酵,成為近年當紅的蜜香紅茶。

PROFILE

陳志東 資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。

圖中右方為小綠葉蟬叮咬過之茶葉。好的東方美人茶,外觀會因叮咬程度不同而呈現白、綠、黃、紅、褐等五色繽紛。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。