2020年09月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 星空下,做著時光旅人之夢

星空下,做著時光旅人之夢

浩瀚的宇宙中,無數星球的光經過數年到數萬年的時間旅行到地球,形成我們今日所見的星空面貌,而在夏季,由千億顆星球構成的銀河是夜空中最燦目的存在。臉書社團「台灣星空守護聯盟」裡,同好們熱烈交流銀河影像,臺灣各地的天文活動也陸續展開。

(首圖圖片提供/劉志安)

夏至傍晚,許多媽媽們在國父紀念館前空地跳著恰恰,在熱鬧的音樂放送下,劉志安拉來一臺推車,熟練地架好望遠鏡,接著退後幾步,屈膝用手機對著望遠鏡和其後的星空拍下照片。他用望遠鏡瞄準土星等行星及月亮,每一次移動鏡頭,總能不偏不倚對準想觀測的星體。

流淌於血脈中的熱情

「常有人問我為什麼對天文有興趣,我覺得這好像是天生的,很難解釋。」劉志安將工作之餘的時間都傾注在天文知識的探索和分享,身兼「台灣星空守護聯盟」版主和「台北市天文協會」常務理事,時常參與大大小小的天文活動。他在圈內的封號之一是「人體GoTo」(GoTo是望遠鏡自動導航程式),意思是不需要星圖,憑藉對星空的熟悉度就可以找到星體位置。劉志安還是亞洲第二個完成天文圈盛事「梅西爾馬拉松」110個星體觀測的人,參賽者間流傳的觀星祕笈也出自他手。

這樣的熱情,源於童年的星空記憶。劉志安小時候住在多雨的基隆山區,陰雨綿綿是日常,使得晴朗的夜空顯得格外珍貴,而自然課裡學到的天文知識,更豐富劉志安對宇宙的想像。1986年,觀賞哈雷慧星幾乎成了全民運動,劉志安心心念念想要有一臺望遠鏡,沒什麼錢的他決定仿照日本同好,自己磨製光學鏡片。雖然最終因為在臺灣買不到拋光粉,無法完成最後一道手續,但這個缺憾促使劉志安找到第一份工作,他拿著鏡片半成品到光學鏡片工廠應徵工人的職缺,從磨鏡片、拋光、組裝望遠鏡到儀器校準,在哈雷彗星帶來的天文熱潮中,生產線繁忙的操練為他奠定扎實的基本工。然而,工廠的薪資畢竟低微,他決定到其他領域求發展。工作的積蓄讓他買下生平第一支低階望遠鏡,之後又攢夠了買車的錢,開始驅車四處觀星。


更多內容請見《鄉間小路》2018年08月號

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。