2020年04月08日
首頁 新聞 農產經

農產經

為了明年的豐收 洋蔥採後田區處理有效降低炭疽病菌

目前本季洋蔥採收已進入尾聲,高雄區農業改良場專家建議,採收後田區應以淹水加速植株殘體發酵分解,或是施用氰氮化鈣(俗稱黑肥)進行土壤處理,去除田間炭疽病病原菌,減少下一期洋蔥染病的機會。

防疫宅經濟發酵? 7招電商銷售訣竅 邁向畜產新商機

面對急速轉變的市場,畜產品銷售勢必要跟著潮流走。過往在實體店面可透過銷售人員的介紹及試吃,可讓消費者瞭解商品、進而購買,然而在隔著螢幕的網路,除了價格外,該如何介紹產品及銷售,讓商品更有溫度,這些都是在進入電子商務銷售前應該要掌握的重點。接下來將整理目前臺灣市場的電子商務特色及發展趨勢,並從中找到畜產品在電商發展的利基點。

蘊藏許多世界新種? 林試所10年研究 揭開臺灣松露的真實面紗

松露被譽為廚房中的鑽石,主要因為價格昂貴,一般售價依品種不同,約每公斤45,000元到150,000元。每年國際市場均會貿易各種松露,其中法國黑孢松露(Tuber melanosporum)雖被公認為是最頂級的松露,惟價格卻是以白松露中的義大利紳士松露(Tuber magnatum)最昂貴。

真空包裝等於無菌?論「包裝技術」如何影響肉品保存

近幾年,國內有越來越多生鮮肉以小包裝販賣,有些是超級市場將生鮮肉經分切後,以收縮薄膜(保鮮膜)包裝,有些則是在工廠將生鮮肉分切後,直接裝入塑膠袋密封,或經抽出空氣後再密封包裝。最近更有一些業者引進新型的貼體包裝(skin package)或稱為凸體包裝。

【保鮮有訣竅】漁獲水產冷鏈保鮮法:氣冷最慢、綿綿冰快又有效

水產品捕獲後品質劣變之發生是無法避免的,但是其劣變速率卻是可以低溫控制與透過良好的作業而使其減緩或降低至最低程度,因此全程保鮮是必要的,即從捕撈(源頭)至消費者(餐桌)。

秋行軍蟲現蹤東部小米田區 農委會公告9種緊急防治藥劑

臺東縣政府及農委會臺東區農業改良場1日首度通報轄內小米發生秋行軍蟲蟲害,此為國內作物繼玉米、高粱、百慕達草、薏苡之後,第5種秋行軍蟲寄主作物。農委會已立即公告9種小米秋行軍蟲緊急防治藥劑,以供強制施藥防治。

高雄荔枝進入結果期 及時防治蛾類害蟲救產量

高雄市是國內最大的荔枝產區,目前荔枝花期已進入尾聲,開始結小果。高雄區農業改良場表示,由於高雄栽培荔枝品種以玉荷包為主,小果期容易發生生理落果,若再發生蛾類蟲害危害果實,恐使產量損失嚴重,故建議農友應從小果期就施藥防治。

「桔之鄉」假冒「橘之鄉」 一頁式網頁廣告偽裝臺灣優質農產品 業者無奈:只能當另類廣告

宜蘭縣生產品質優良的金柑(又稱金棗、金橘),大多拿去做蜜餞、果醬等加工產品,但近來網上流傳著一頁式網頁廣告,偽冒知名蜜餞品牌「橘之鄉」,販售「【桔之鄉】黃金桔蜜餞」,讓收到劣質產品消費者紛紛打到正牌的「橘之鄉」客訴,業者不勝其擾。

高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄收購荔枝椿象卵片,至上週五為止,已經收購超過16萬片,超過原訂收購目標5倍量,高雄收購荔枝椿象卵片原訂2月10日開始、5月30日結束,但現在決定提前至4月1日截止,負責收購卵片的農會忙到不可開交,據了解,有人已經賺進11萬。

獎勵淘汰種母豬成效不如預期 Q1豬肉進口量大減

為了穩定國內毛豬交易價格,執行了白肉豬的淘汰種母豬計畫,中央畜產會2月底前受理登記,登記數量才2萬1962頭,至3月26日止也才屠宰了1萬5935頭,登記淘汰數量與實際屠宰數量有落差。中央畜產會表示,養豬戶有時只是先登記,不見得會執行;農委會畜牧處坦承,「農民參與情形,不是那麼積極」。

熱門

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……