2019年12月07日
首頁 新聞 農產經

農產經

臺灣炒飯王出爐! 欣丼食堂「肉絲蛋炒飯」、御臻園「包炒飯」奪冠

農糧署今年舉辦「臺灣炒飯王」競賽,由欣丼食堂製作精準掌握米粒軟硬度,用油比例恰到好處的「肉絲蛋炒飯」,拿下「美味經典組」冠軍;御臻園麵食館則以鬆軟包子外皮,包裹三杯雞炒飯的「包炒飯」奪得「創意潮流組」冠軍。

海溫預測助找漁場 水試所收集10年大數據提供鎖管捕撈建議

海面水溫是影響鎖管資源變動的重要因子,水試所已做成預測模式,這套「鎖管資源趨勢預測模式」已經有2年準確預測的經驗;另外,水試所利用3天至1週內的水溫預測資料也能推估出鎖管漁群所在地,可協助漁船減少尋找魚群的時間。

草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

每年12月至隔年4月是草莓產季,約12月底進入量產,今年由於栽種產期較早的「香水」品種草莓高達7成,草莓盛產期將提早到12月中,但想搶先嚐鮮的消費者,其實現在已可買得到。

從日本農協推動「本土品牌」銷售 揭日本農產直銷大策略(中)

宮城生協從1970年代便開始積極和一些有理念的農協(如綠野農協)在宮城縣內以「本地生產、本地消費」(LPLC)為目標,協力發展農產品的直銷事業。本文的案例研究側重於消費合作社如何透過LPLC的推動,振興農產品直銷和區域內資源的流通。

深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

29日臺灣深層海水資源利用學會辦理深層海水國際研討會,邀請日本產學界分享經驗。學會理事長、海洋大學副校長許泰文表示,110年將與海洋委員會、科技部合作增加深層海水科學研究,提高生技醫療應用價值。

「2019埔里花卉秋季展」登場 垂直整合盼開啟產銷對話

埔里盆地四面環山、日夜溫差大,為國內高級花卉主要產區。為促進在地花卉產業發展,今年特別由埔里鎮公所、社團法人中華盆花發展協會、日月潭國家風景區管理處及農糧署合作,自即日起至12月29日在埔里多功能花卉及農特產品處理展售中心辦理「2019埔里花卉秋季展」。

液化澱粉芽孢桿菌P-2-2新功用 搭田土消毒大幅提高草莓苗存活率

農業試驗所利用生物製劑液化澱粉芽孢桿菌P-2-2培育草莓苗,搭配田土消毒技術,可減少草莓苗因染炭疽病死亡的機會;利用此生物防治技術的田區,對照一般防治方式的田區,補植率大減7成。

引進日本紙筒自動稱土機翻新油茶樹 眉溪部落開展高價值苦茶油事業

南投眉溪部落經營本土苦茶油產業態度積極,在技轉農委會林試所的保濕油茶月牙油配方之後,現在則從日本引進紙筒自動稱土機用於扦插育苗,以更新部落裡老舊的油茶樹,28日在東岸部落生態教育園區舉辦實機示範。

【雲林花生事件簿】契作才能領給付、資訊全公開!農糧署明年祭2措施看緊花生量價

水稻轉作花生每公頃可領取2萬5千元的對地綠色直接給付,原本沒有什麼特別規定,但自明年花生一期作開始除了必須登記之外,還須找到契作主體例如農會或合作社,符合登記及參與契作這2項條件,才能領到這2萬5。同時,農糧署也將公開花生的量價資訊,進口及國產的花生價量資訊都會公開,包括:全國有多少人登記要種花生、面積累計到多少、現在價格為何、國外已進口多少量、進口花生價格如何等等,這些資訊將全面揭露,花生農將不再是資訊不對稱中最弱勢的那一方。

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(下)

今年第二期花生因水災減產,照理說產地價會比往年都好,事實也是,今年11月第一週真的好,花生農可以每公斤78元(每台斤46元)售給盤商,盤商基於第一期花生價格不錯,第二期花生減產,預期產地價還會上揚,紛紛出手收購。

熱門

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。