2020年10月21日
首頁 新聞 農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲1日主持農田水利署揭牌及相關人事布達儀式,他表示,農田水利會改制公務機關,未來可將基層老舊的農田水利灌排設施全面更新,達到節水效果,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

《農田水利法》1日正式施行,農委會農田水利處同日升格成立農田水利署,舉行成立揭牌儀式。農田水利署首任署長蔡昇甫致詞時表示,未來農田水利署三大工作任務,首先善用先進工程技術,加速老舊灌排設施更新改善,提升用水效率;其次,會以農田水利法賦予農田水利事業人員公權力,處置灌溉用水汙染事件,保障農作物生產安全;第三,除提供全國31萬公頃灌區農地灌溉服務,灌區外37萬公頃適作農地也將因地制宜逐步擴大灌溉服務。

陳吉仲則指出,農田水利會改制公務機關,除了擴大灌區服務,更重要的是,要將基層農田水利老舊的灌排設施全面更新,達到節水目標,讓水資源可「優先照顧農民」、供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率;他說,今年下半年及明年上半年,可預期國內將面臨極大的乾旱挑戰,中部以北雨水減少,農民用水可能有壓力,缺水壓力未來也可能變成常態性的現象,因此水資源需要更有效率、智慧的管理,讓「農民用水無慮,整個國家的用水調度更符合國家發展目標。」

農委會主委陳吉仲(右)交接農田水利署印信給首任署長蔡昇甫(左)。(圖片提供/農委會)

農田水利署1日並進行人事布達,署長蔡昇甫及17位農委會派任管理處長宣誓就任。17個地方管理處處長中,包括苗栗、南投、高雄、屏東、七星等5個管理處處長均由原農田水利會會長擔任,其餘12位處長,有5位是現任九職等以上公務員,有7位則是在農田水利會擔任一級主管達6年以上的優秀同仁。

不過,針對農田水利會改制公務機關,社會上仍存在不同聲音,包括有部分人士認為,過去農田水利會就與選舉綁樁、官商勾結等問題相牽扯,改制公務機關,人事權掌握在執政黨手中,也有「酬庸」的疑慮。

「沒有酬庸問題!」蔡昇甫表示,各個管理處長是事務官性質,跟政治無關,而且農田水利署所有同仁,不分管理處長、公務員或任何一位同仁,都適用《行政中立法》,未來絕對不會參與政治相關活動,「改制公務機關,行政中立是最基本的」;各管理處農田水利工程,也一律適用《政府採購法》,所有採購公開透明,相關財產活化也會讓全民一起來檢視。

至於農田水利會改制公務機關,也引起部分縣市反彈,包括桃園、雲林、彰化等農田水利會日前均自行推選新任會長,蔡昇甫也說,水利會改選於法無據,農委會日前已行文宣布無效,但對那些對改制不了解的農田水利前輩,日後署內會請各地管理處處長率同仁,向他們逐一說明溝通,讓他們相信這個體制會愈來愈好。

農田水利署長蔡昇甫(左)表示,農田水利署所有同仁適用《行政中立法》,未來絕對不會參與政治相關活動。(攝影/游昇俯)

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。