2020年11月28日
首頁 鄉間小路 當月主題 下工後,喝一杯酸甜滋味

下工後,喝一杯酸甜滋味

「以前人想喝點酒,最簡單又便宜的方式就是拿在地盛產的農產品來做。」返鄉嘉義義竹創立桑椹銀行的柯宗志回憶,義竹鄉間常見水果──桑椹自然是最便利的自釀原料。為了保留桑椹一年一收、稍縱即逝的當季風味,人們用糖蜜過桑椹,或釀成桑椹酒保存,下工後若想「喝一杯」,就搬出自釀的桑椹酒小酌閒聊。近年來,義竹地區因大量種植桑椹而形成產業,也成為臺灣重要的桑椹產地。

原先散種各地的桑椹樹逐步發展成地方產業。

清明後來到義竹,隨處可見擁有珠寶般光度亮澤的桑椹結實累累地串在樹上,枝上滿載名副其實的「甜蜜的負荷」。柯宗志說,這塊夾於蒜頭糖廠與岸內糖廠間的壤土曾滿是蔗田、盛產甜蜜;如今則孕育出桑椹帶點野香的芳甜。

剛踏入義竹鄉溪州村外圍,即可見到桑椹樹蔓生,有時是田野的邊界,有時又是家戶的隔籬,「以前人會種個幾棵,增加收入吧。」柯宗志說。

過去在地人盛行以桑椹製酒,只要拿出玻璃儲物罐,交錯放入約一斤糖、一斤桑椹,層層疊起便算完工,「有時候會不成功,做酒不成反成醋。」柯宗志提到,長輩慣用的老式作法其實沒有祕訣、成本也很低,釀好了就自家享用或分送兒女,至今也有人這樣釀造。「加蘋果西打嘛真讚!」村內阿嬤笑著推薦她們的「經典調酒」,融合汽水的氣泡感和桑椹酒的甜感,喝來更爽快。

近十多年裡,原先散種各地的桑椹樹,因擴大種植規模,逐步發展成地方產業。「義竹是目前臺灣最大的桑椹產地。」柯宗志以桑椹銀行概算,他們約有10至12公頃桑椹園,共五、六千株桑椹樹,每株可以採約八百到一千斤桑椹,「我們這裡算是株樹最多、最集中的。」柯宗志自2006年開始投入,思考許多人喜愛富含營養的桑椹,但桑椹僅一年一收,且保存不易,「所以有了桑椹銀行,客人給我錢,我幫他們存桑椹。」

如老鄰居一般的桑椹,每年一回的豐收,支持地方生活。

與舊時人們糖蜜、釀酒的方式不同,桑椹銀行保存的是新鮮滋味。他善用產地優勢,將每日現採的果實運回鄰近的產銷班工作區清洗、打果汁、包裝、冷凍,一日內就把新鮮的酸甜滋味存入「銀行」,方便顧客在非產季間隨時提取。

從清明開始約一個月是採收期,此時的溪州村處處點綴著紫紅色,僅一百多戶的寧靜小村開始躁動起來——十幾位阿嬤紛紛穿上袖套、帽子等防晒裝備,發動機車,朝桑樹林出發。

這群採收快手就是柯宗志口中的「千歲團」——年紀最長76歲,最年輕則是66歲。穿戴碎花布裝的千歲團在紅紅綠綠的樹叢裡,彷彿有了保護色,只見她們穿梭林間,眼明手快地摘下熟果、放入腰間的收集盒內,「紅得發紫就可以採了,沒採就會落果。」在追求速度的同時,手勁也要輕巧,因為由近百顆瘦果聚合成的一顆桑椹,表皮如嬰兒肌膚,一不小心便會磨損、影響後續存放保鮮。

更多內容請見《鄉間小路》2019年06月號

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。