2020年09月23日
首頁 鄉間小路 當月主題 Story Wear──以再生服飾,連結被遺忘的衣物和職人

Story Wear──以再生服飾,連結被遺忘的衣物和職人

從事成衣代理多年的陳冠百,在工作暫告一段落時到英國讀服裝管理碩士,畢業論文以「永續時尚」為主題。永續時尚的範圍很廣,涵蓋了有機棉、天然材質、公平貿易、零廢棄等面向,其中許多概念雖對環境友善,卻仍然脫離不了生產的範疇,於是她開始醞釀,思索能否創立「不會為地球增添任何負擔」的品牌。

陳冠百首先拜訪了改造舊衣再利用、販售二手物的「木匠的家」,她發現木匠的家的回收衣物中,T恤與襯衫的數量居冠;第二大宗則為牛仔褲,比起容易泛黃的T恤棉布,丹寧材質擁有布性硬、耐用、不易破等特質,更適合拆解再製,加上牛仔褲涉及個人尺寸問題,屬於二手商店較難銷售的品項,因此更具回收再造的需求性。

尋找原料的過程中是否曾遭遇難題?陳冠百笑說:「其實我們幾乎不用擔心物料短缺的問題,除了有堆積如山的舊衣、廢棄的零碼大塊布,也有許多工廠的過期布卡或萬年庫存找上我們。主要面臨的挑戰在於,該如何運用設計巧思,將現有能取得的二手衣物升級再造。」為了從成山成海的牛仔褲中找出可造之材,陳冠百選擇彈性較低的品項,避免再製過程中布料變形,接著再依據牛仔褲的厚薄、顏色、刷紋調性分類建檔,經過挑選、清洗、拆解、排版、裁縫等繁瑣過程,將原本來自多位主人的牛仔褲,重新設計成一件手工打造的丹寧大衣。拆解時刻意將褲扣保留下來設計成耳環,裁剪口袋轉化成零錢包,充分利用褲子的每個部位。

不僅重視素材來源是否環保,陳冠百更堅定說道:「我希望時尚產業的每個環節都能深具意義!因此清洗二手牛仔褲的工作,我們交給心路基金會的慢飛天使負責;在商品縫製的階段,捨棄一般代工廠,直接找散布各地單打獨鬥、曾見證臺灣成衣代工的輝煌歲月,卻因時代變遷而逐漸被遺忘,一位位懷抱精湛手藝的裁縫師媽媽。」於是一件零廢棄的再生服飾,讓曾經被丟棄的無用之物重新被使用,讓被遺忘之人也能再現價值。

特色作品丹寧立體3D

選擇淺、中、深三種色階的丹寧牛仔布料,透過顏色的反差撞擊,拼組成立體方格。採用的丹寧布厚度須一致,若厚薄不一容易造成縫線鬆脫。每件立體3D包都是由腦性麻痺兒童的媽媽所組成的團體「螞蟻遇上貓—桃園街角裁縫師」手工縫製16小時而成的作品。

更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。