2020年09月29日
首頁 鄉間小路 土地 【路上採集學】坪林「大菁」奇

【路上採集學】坪林「大菁」奇

文字.攝影.插畫/坪林故事採集

初次和木精靈相遇,是在坪林老街上,他娓娓道來竹簍、竹籃的材料及技法,越來越熟稔後,他帶我們往山上走,那是阿公阿嬤曾走過的路,漁光往闊瀨路段,淡蘭古道的中路,木精靈指著橢圓形的綠葉說:「你一定聽過他的名字,摘片葉子揉一揉,等會兒告訴你。」

木精靈一路蹦蹦跳跳,這會兒指著薏苡,「臺語是鴨母豬,你摸這灰白色的種子,很硬喔,我們會拿來串珠,當作項鍊。」那會兒又在溪畔拔起質地粗糙的木賊,「把這把綁一捆,可以拿來做桌椅的刷子。」木賊有好幾節,他轉過頭截斷某一節,接回去又完好如初,「這又叫接骨草啦!你猜哪節是我重新接回去的?」短短四、五公里的路程,跟著木精靈走走停停四個多小時,還沒走完。山林像是坪林人的生活手帳,木精靈穿梭日常的拼貼,「你看這姑婆芋雖然不能吃,但可以拿來餵豬,下雨時折一下它的大葉子還能當帽子。」跳過雜亂成叢的長枝竹,「這你認得出來吧?家裡的竹籃子就是用這種編的,也會把它種在屋子附近。」

經過派出所,他丟兩顆榕菝(檸檬番石榴)過來,「試試我最喜歡的水果,很香吧。」遙望竹柏,他端正站姿,「這是坪林以前重要的經濟樹種,大人利用河流從上游運到下游,小孩子都把葉子當假睫毛玩。」蹲在茶園的河邊,木精靈跟水精靈低語,想到什麼似地才轉頭說:「坪林曾種植大菁,用來做成藍染的顏料出口喔!」

低頭看手指頭那一點紫黑墨色,成了褪不去的記憶。回到坪林老街,我馬上問姑姑是不是真的會用「鴨母豬」做項鍊,後來獲得了一串珍貴的項鍊;我問阿嬤木賊要怎麼綁,她加碼用晒乾的芒草綁了一支掃帚送給我。

上網查大菁的資料,也就是馬藍Strobilanthes cusia (Nees) Kuntze,在端午節、中秋節前後可採收。一百年前為臺灣前三大經濟作物,僅次於米、煤。文山、石碇生產泥藍(含水量較多的泥狀染料),平溪、坪林生產藍靛(經壓榨過濾水分,較為乾燥的塊狀),北部全運往艋舺,有些銷至當地的染坊,有些再輸出至中國沿海,每年輸出約為兩萬一千擔。

這是人力密集的產業,製作染料和染布各有分工。製作染料時,先將馬藍的葉子浸泡在水中,夏天約等待24到36小時,藍靛素才會完全溶出;將腐葉撈出,再加入適量的石灰乳、快速攪拌,然後再次等待,等藍靛沉澱後用胚布袋過濾,成品稱為藍靛。

PROFILE

坪林故事採集

原本是一個坪林在地青年的尋根之路,後來受到山林與鄉野的召喚組織團隊。他們發現隱藏在現代生活角落的神祕小精靈,一點一滴找回已遺忘的記憶與神祕的技能力量,將舊時與環境共好的生活延續到當代。將蒐集到的坪林人文故事記錄在臉書粉專「坪林故事採集」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年3月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。