2020年09月25日
首頁 鄉間小路 土地 【大地物語】與茶對弈──一杯好茶是天時、地利、人和的交會

【大地物語】與茶對弈──一杯好茶是天時、地利、人和的交會

米其林主廚江振誠追求料理的精緻,提出上菜的八角哲學:純粹、鹽、工藝、南法、質、獨特、憶、風土, 八角哲學不是規定,而是站在體驗角度的設計心法。喫茶同樣是細緻功夫,熱水沖下,茶葉釋放,由它的香氣、 色澤、口感,喝出風土,感受天時、地利、人和的交會。

無心而為的茶人精神 

臺 11 線沿海,晴天眺望,是一片碧海藍天。臺東縣東河鄉東河村入口,「知路橋」 公車亭旁有一座特別的建築,是一幢與山石共構,由木材、磚塊、石頭等天然建材構築而成的屋子。屋旁的木造公車亭掛著「無心奉茶」,路過旅人皆能自在飲用。走進屋內,播放高賢志的臺語老歌,茶人笑臉迎上,開始沏一壺茶,這裡是「無心巖」,別有洞天的小天地。問茶人:「為什麼取名叫無心巖?」她說,無心,在道教與佛教的解釋裡,是指沒有分別心;嚴,所指為對自己嚴格、對自己的產品負責。

從入門那刻,旅人就是貴客,不因身分而有差別。他們賣茶、但不推銷茶,反而從「請你喝茶」開始。搭配果乾與蘋果、臍橙,甜味四溢。奉茶帶著待人接物的敬意, 從心而發,油然而生,無心巖選茶、選品,都以友善環境、安心食用為標準。茶人泡了壺紅烏龍,喝著琥珀色茶湯,眺望遠方海洋,有置身世外桃源的清幽。

富含產地風味的紅烏龍

這壺紅烏龍來自鹿野的「博雅齋人文茶館」。 紅烏龍不是茶的品種,而是藉由重發酵、重烘焙的技術,製成接近紅茶口味的烏龍,為低海拔茶葉尋覓新天地。2008 年,茶葉改良場臺東分場研發出紅烏龍,在地茶行博雅齋立即投入推廣,經過多次失敗,反覆實驗調整,終於研究出兼具色、香、味的風味茶。鹿野從早期的福鹿茶,到今日的紅烏龍, 茶已經成為在地的重要農產。


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。