2020年09月30日
首頁 鄉間小路 當月主題 【海】一口東岸日光的海味

【海】一口東岸日光的海味

「這就是海味啊!海風、日頭、鹹鹹的魚肉,比鮮魚更有滋味。」

來到臺東成功港,路邊網架上平鋪著俐落刀法切出的魚肉片。外地人經過可能先被強烈氣味襲覺,才注意到這股古早味的蹤跡。這些琳瑯滿目、形狀各異的魚乾占據港口首席位置,向著海風,用氣味說明一直以來的大海豐收,也用口感收藏漁人的零嘴習慣,並指引海港小鎮的專屬餐桌祕方。

從「旗遇海味」餐廳向外看,既可眺望孕育成功鎮的山海,也可飽覽港口的忙碌。餐廳經營者林昱濱指著窗外的港岸說道:「以前我們都從這邊跳下去游泳!」他退伍後回鄉,跟著從事魚貨批發的爸爸到市場學習看魚挑魚,協助家族甫興起的急速低溫冷凍宅配事業,十幾年來對海鮮和在地特色逐漸掌握到爐火純青。

父親過世後,林昱濱更加珍惜與家人相處的時間,為此放棄拚搏大量漁獲,決定找出品質最好的食材自己處理。所謂處理,就是以產地尚青的生猛之道,和唯一能滿足爸爸挑嘴標準的原味料理方式。掌握時間與食間,林昱濱有信心,讓人吃一口就著迷於在地海味生活。

這是成功鎮一直未被述說完成的故事,從產地到餐桌的不只是食材、也是文化,更是許多家族用生命歷程累積的經驗。黑潮流經成功外圍海域,帶來了豐富的漁獲。然而,過去在沒有先進冷藏技術的情況下,漁獲入港後除了被立即採購與食用,剩餘部分就必須選擇合適方式延長保存。成功位在北回歸線以南、實屬熱帶地區,即便入冬時節也有相當熱度的日頭曝晒。漁民們便善用熾熱陽光及流動不斷的海風,代代相傳製作起蘊藏著時間與空間軌跡的日晒乾物。

想要找到這些乾物,在市場或超市是絕對看不到的。林昱濱說,成功人只在家中或港邊曝晒、販售魚乾。製作的季節和種類跟隨漁獲大宗,像是冬季的旗魚或夏季的鬼頭刀。然而旗魚身價不凡,以旗魚皮乾較常見;鬼頭刀則是一年四季都有,只要在春夏交際、尾隨飛魚的大出時節,港邊就能看見各種尺寸的鬼頭刀魚乾。除此之外,魷魚、虱目魚、海鰻等各式跟船進港的海鮮,都有可能被漁民揀選而出,五花八門地晒在網上,跟隨日光一寸一寸移動,直到魚肉表面脫水乾爽,浮起的魚油泛著光澤,摸起來有韌性、聞起來滿是魚香,一條魚乾就大功告成。

林昱濱深知,魚乾是海味食材中最不起眼,卻被普遍使用的常備珍味。成功人會把魚乾切塊炒飯、炒米粉,或在端午節時搓碎如粒,像乾肉燥般包入肉粽中。魚乾濃縮精華,料理不需使用太多,就可增添風味。成功人也喜歡在小聚時把魚條微烤到金黃焦脆、手撕入口;近年出現的一夜干等魚乾新製法,用薑、蒜、辣椒爆香,就成為港邊首選的下酒小菜。

種種魚乾食用方式不被記載在正式食譜中,如同民間記憶與生活情節不突出卻真實存在。成功人的生命故事圍繞著黑潮,是海風、日頭,也是一尾尾魚的滋味。是長輩過去艱辛討海的人生,也是此刻在港邊經營旗遇海味的林昱濱,踏實端起的滿桌豐饒。

道地乾物吃法

鬼頭刀魚乾滷豬腳

這道菜是綠島人的家鄉菜,林昱濱的爺爺是來自綠島的討海人,逐市而居落腳成功。來到臺灣後還是想念這道甜中帶鹹、鹹中帶香的魚乾料理,所以成為林家最重要的餐桌記憶。使用在滷菜中的魚乾必須是全乾燥,氣味會比較濃厚。料理前將魚乾切片至約莫一個指節寬,在豬腳快要滷好時才放入。這種滷法的糖需要比一般分量多,可以平衡魚乾帶來的鹹味。其餘滷豬腳方式與一般作法無異,魚乾不只是拿來增添風味,也可以食用。


更多內容請見《鄉間小路》2019年3月號

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。