2020年09月23日
首頁 新聞 【談雞說蛋】之七:雞蛋之營養及新鮮度檢測方法

【談雞說蛋】之七:雞蛋之營養及新鮮度檢測方法

前已談到雞蛋不論白色蛋殼或褐色蛋殼其內容物之營養成分類似,沒有顯著差異。

雞蛋是一般人所喜愛的天然食品;除了含有豐富的蛋白質外,還含有維生素A、B1、B2、B6、B12 與菸鹼酸、鐵、磷、銅等。但是如果保存方法不當,便會發生變質。

市售雞蛋可分為散裝(約 20 台斤)雞蛋與洗選包裝盒蛋(約 1 台斤)兩種。

所謂洗選包裝盒蛋是指經過清洗、分級、消毒,並放妥於包裝盒內,一盒通常為 10 個,重量約 550 ~ 600 克,每盒蛋會標示有效(賞鮮)期,這類雞蛋買回來後,只要原封包裝放進冰箱的冷藏室即可。

至於普通散裝雞蛋買回來後應如何保藏比較好?應先以乾淨的紙巾擦拭乾淨,然後將蛋尖端朝下,放入冰箱的蛋冷藏槽。這是因為蛋的氣室在鈍端,讓氣室朝上可以增長蛋的保鮮度。

若要長時間儲存雞蛋,溫度以攝氏 4 ~ 10 度為佳。

至於如何測試雞蛋的新鮮度?我們可以準備一盆加了鹽(5%)之溫水,將從冰箱拿出的幾個雞蛋同時放入鹽水中,以其浮沉之高度,可判定殼蛋之儲存時間之先後,愈在底部者愈新鮮,愈浮上來的愈屬陳舊蛋。

(本文節錄整理自2017年2月號《畜產報導》月刊)

 


系列報導:

【談雞說蛋】之一:肉雞產肉、蛋雞產蛋,肉蛋有別 

【談雞說蛋】之二:小雞的孵化,你或許不知道的二三事 

【談雞說蛋】之三:疫苗防疫及強制換羽 

【談雞說蛋】之四:感冒喝雞湯可提升免疫力 

【談雞說蛋】之五:本土雞風味特殊,飼養方式比一比 

【談雞說蛋】之六:本土雞肉烹調報你知 

【談雞說蛋】之八:吃雞蛋好處與人體膽固醇關係 

【談雞說蛋】之九:各地文化大不同,你知道這些雞的隱喻嗎? 

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。