2020年09月23日
首頁 新聞 刨刀傳統失傳 林試所尋找合適國產材

刨刀傳統失傳 林試所尋找合適國產材

歷經百年的鉋刀是具臺灣文化價值的技藝,林業試驗所為傳承鉋刀文化與知識,將於3月23日木藝科學教室舉辦「鉋刀風華一甲子鉋刀工具木材文化展」講座,首先由林試所助理研究員李金梅介紹刨刀床木材的種類及性質,接著由洋臻工房介紹各式刨刀、刨刀修整及示範等,希望推廣及學習臺灣的在地文化。

林試所所長張彬指出,台灣過去鉋刀床木材是使用殼斗科木材,天然林禁伐限制之後,業者開始進口外國產殼斗科木材來作為鉋刀床的使用,但外國產的木材性質不如國產材,因此在鉋刀床木材上,林試所協助鉋刀產業,找尋適當之替代木材樹種及評估材質,並調查研究傳統鉋刀床的木材種類。

鉋刀是傳統木工師傅的重要工具之一,有平鉋、溝槽鉋、線鉋或專業用鉋之木屐鉋、洗衣板鉋等。近年休閒文創及懷舊復古風氣興起,傳統工藝的技藝及美學,再度受到矚目,但此傳統技法的窘境是鉋刀製作師傅皆已年老,或技法早已失傳,無人教授實為可惜。

追溯鉋刀的歷史,使用最早紀錄於明朝,臺灣在西元1927年即有文獻記載,鉋刀床木材為赤皮(石櫟,赤柯)、稠仔(錐果櫟)、校櫕(九槽,青剛櫟)和大頭茶等4種,以赤皮最佳,稠仔和校櫕次之,而大頭茶因其材質細緻觸感柔滑亦有製作鉋刀。

赤皮、錐果櫟和青剛櫟等三種鉋刀床用材,木材表面細緻富有光澤,木材橫斷面有肉眼可見的條狀聚合木質線。

先民所用之鉋刀床木材在台灣改用在地生產之殼斗科木材,李金梅表示這類的木材,材質堅硬、富彈性、尺寸安定,且耐磨擦衝擊,是鉋刀床製作之優良材料。但坊間口耳相傳,製作鉋刀的材料稱呼為九櫕,而九櫕材是殼斗科木材之泛稱,沒有特別指出是哪一種樹種,這讓一般人對鉋刀床木材產生困惑。

林業試驗所希望藉由這次的活動讓國人了解台灣的文化與自然資源是可以永續循環,亦期許大家為下一代種一片特用材森林,讓這個鉋刀文化永續循環。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。