2020年10月01日
首頁 新聞 墾丁推廣社區生態旅遊 公開徵聘廚藝家進駐

墾丁推廣社區生態旅遊 公開徵聘廚藝家進駐

恆春半島的生態旅遊發展越來越純熟,也受到許多民眾喜愛,墾丁國家公園管理處為了讓更多人看見墾丁美好的不同面向,徵求廚藝家來恆春半島駐點至少半年,希望協助社區利用在地食材開發更多美味餐點,除了能讓大家認識恆春半島的飲食文化,也能達到減少食物里程的友善環境目標,同時拓展社區生態旅遊的服務內容和價值,歡迎對烹飪料理有興趣的朋友來恆春半島大顯身手。

有山又有海的恆春半島,蘊含極為豐富多樣的生物生態及人文故事,墾丁國家公園管理處輔導11個社區發展生態旅遊,由在地解說員帶領遊客深入恆春半島各處,認識當地特有的生態之美。

發展生態旅遊之餘,包括龍水、里德、港口、後灣、永靖和滿州等社區提供以在地食材製作的風味餐點,不同季節生產不同的作物,讓旅人們藉由飲食認識半島的節氣和自然時曆,感受半島的生活面貌。

104年的雙十國慶,墾管處與滿州鄉各社區辦理「鷹空下的美好食光」,不僅帶遊客走訪滿州、港口及里德社區特殊的人文產業外,更在晚餐時間,讓大家駐足在綠草如茵的牧草田,徜徉在鷹空之下,感受前所未有的大地與自然的洗禮。

這場特殊的風味晚宴大受歡迎,因為社區結合當地農特產以及食農教育的元素,創造生態旅遊的新價值。因此墾管處希望大家多多享用在地風味餐來減少食物里程,達到低碳、無毒的環保飲食,體會從產地到餐桌的新鮮美味。

在地食材簡單擺盤,家常菜也能有不同風貌。

即日起,墾管處以6~7萬元/月徵求一位對烹飪或料理有興趣或相關背景的廚藝家,以至少7個月的駐點時間,分別到各生態旅遊社區裡,協助提升烹調、餐飲空間、擺盤或餐飲服務等過程中的服務品質。

只要是重視食材來源,喜愛研究各種食物特性,擅長用餐環境和擺盤規劃設計的人,都歡迎來報名廚藝家的徵選活動。期待廚藝家發揮美食藝術的才華,與社區夥伴一起創作出好吃又好看的在地美味佳餚,更希望藉由飲食餐點的品質提升,增加更多生態旅遊的服務。

相關活動訊息和報名簡章可至墾管處官網查詢。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。