2019年12月07日
首頁 豐年雜誌 封面故事 國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

坐落彰化縣芳苑鄉漢寶村的增豐牧場, 36歲第三代經營者鄭育松自幼和豬一起長大, 過去他執意養黑豬的做法,曾一度與父親鄭文信因理念抵觸而失了和氣,直到以畜試黑豬一號與高畜黑豬育成「新增豐黑豬」的黑毛豬品種獲得好評,同時在32歲那年拿到神農獎,父親才明白鄭育松當初的堅持。

我養豬豬養我,三代傳承最佳寫照 

增豐牧場占地四甲多,周邊全沒住家,鄰近西濱快速道路,交通便利。身材高大壯碩的鄭育松,坐在桌前氣定神 閒地泡茶,一邊娓娓道來從外公、父親到他這三代人的養豬歷程。鄭育松說外公洪福來曾是芳苑鄉公所的總務與兵役課長,過去公務人員餘暇養豬、做家庭代工頗稀鬆平常,當時才五、六歲大的鄭育松就像跟屁蟲般,總愛黏著外公幫 3、400頭豬餵飼料和沖澡,對此父親鄭文信笑說:「他念小學時,每天出門上課前除了書包,還會把豬場的工作服拿下一樓,只要放學回家就能在樓下換好工作服,接著直奔豬場,這點小事,就知道他對養豬很有興趣。」

鄭育松的外公因公務生涯不能斷, 於是當時在鹿港郵局上班的父親便辭去工作投入養豬,外公負責豬隻運銷,父親負責豬隻照料,當畜牧場在父親手上時已達4、5,000隻,如今則有13,000~14,000隻的規模,當中有四千多隻為黑豬。鄭育松認為他們雖從業餘農戶半路出家,但外公和父親從最初就把豬場的基礎設備以及動線規畫好,所以他接手時,管理其實十分順暢。

也因管理得當,家族經營的豬場無 恙地度過1997年口蹄疫,只是仍敵不過臺灣豬肉價格崩盤的池魚之殃。鄭育 松說當年負債很多,但長輩們寧可豬場凍結不賣也不拋售,除了借錢買飼料, 再來則是留下母豬並淘汰小豬,藉此省飼料,所幸政府壓制疫情得當,疫病逐漸得到控制。但豬肉畢竟是臺灣國民主食,因此市場很快恢復需求,沒多久豬價開始回穩,回彈到每公斤70多塊新臺幣行情,當時一隻豬約130餘公斤,不到一年時間債務都還完了。

國產豬要先增產,才能談外銷 

鄭育松認為臺灣豬肉要恢復往昔外銷榮景,增量困難就是國內有待克服的產業現實,他解釋:「豬不是說今天要增量,明天就可以多出幾百、幾千隻的,再加上環保意識抬頭,要設立新的養豬場非常困難,在法令規範下就算有業者想擴廠,也會面臨環保、汙水、空 氣與土地等問題,加上每個縣市都有地方自治法,要面對的單位太多,多少都會澆熄業者要拚經濟的熱情。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。