2020年02月23日
首頁 鄉間小路 藝文 【畫女話她】大地臨盆的氣息

【畫女話她】大地臨盆的氣息

驚蟄剛過,春寒一閃即逝,氣溫馬上飆高,空氣中除了 PM2.5,仍然聞得到萬物出生的燥熱──季節的更迭是有味道的,春天聞起來土氣濃厚,即使人在都市,也能依稀嗅見雨水打濕土壤時,散發出的潮氣。新的生命輪迴又將開始, 來聊聊〈維倫多夫的維納斯〉吧。

〈維倫多夫的維納斯〉(Venus of Willendorf)雖名為維納斯,其實她是一尊非常小的舊石器時代雕像,出土於奧地利的維倫多夫村(Willendorf)附近。 她沒有面目,頭上是裝飾性的捲髮(或是辮子編盤而成的髮型),雙手細瘦放 在腫脹的雙乳上,宛如懷孕的腹部向前突出,肚臍、陰部細節刻畫得非常清楚, 雙腳則如手一般細小粗略。我們不能確定她是不是女神,即使多數史學家認定她象徵母性生殖力量的崇拜,所以幫她取了女神維納斯的名字,但這畢竟源自史學家的想像。我們習於將史前時代的藝術與巫術信仰連結,〈維倫多夫的維納斯〉的作者已佚,也沒有文字記載可以得知她原來的用途,但這無損於她的美麗。

〈維倫多夫的維納斯〉的美麗是壯闊的,她豐滿的雙乳和肚腹,顯示出懷孕的力量,母體一如大地,沉默、渾厚,乳房飽含著餵養生命的乳汁,子宮內孕育著新的生命,在黑暗之中、在土壤之內,無限可能蠢蠢欲動。

懷孕生子之前,我對〈維倫多夫的維納斯〉僅抱持著欣賞造型的態度,欣賞她大氣渾然、不加修飾的線條。但隨著懷孕的過程,我才明白這尊雕像是多麼寫實。胎兒在子宮中的急速成長,會帶領母親的身體激烈變化,骨骼會移位、 內臟會遷徙,妳的血液會變得濃厚,乘載兩倍的代謝能量與廢物,同時妳纖細的腰臀會變得粗壯肥厚,為了保護子宮、支持妳的身體,妳的肌肉線條也會改變,妳光滑緊緻的皮膚會因為新生命而綻裂,出現如火焰般鮮紅的妊娠紋,即使妊娠結束了,這些紋身也不會消失。

同時妳的大腦會分泌激素,迫使妳的注意力集中在胎兒身上,方向感會變差、記憶力與邏輯思考方式會改變,所有和新生命無關的功能都被迫關閉,手和腳也都不再重要了。妳的口不能言,妳的眼睛也不再看見,孕吐使嗅覺、味覺全部走調,換句話說,妳不再是原來的那個女人了。

PROFILE

潘家欣 

臺南人,1984 年生,大學主修美術,著有詩集《妖獸》、《失語獸》。 平日剪紙、寫作,最近開始兼任睡眠不足的新手媽媽。

專欄簡介 

以藝術家、主婦、母親、妻子、女兒之眼重讀世界名畫,並用擴音機用力廣播畫面中長期缺席的女性之聲。搭配插圖均根據原作改繪而成,有時搞笑,有時殘酷。


更多內容請見《鄉間小路》2018年04月號

最新文章

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。

國際蘭業交流盛會 臺灣國際蘭展3/7臺南後壁登場

一年一度的「臺灣國際蘭展」將於3月7日至16日於臺南市後壁區「臺灣蘭花生物科技園區」開展。今年邀請到全球45國參展,計有14國16家買主來臺採購洽談,國內參展設攤廠商則有88家,預期將是國內外蘭花商貿交流的盛會。