2020年04月10日
首頁 鄉間小路 土地 【野營炊事】野地生火

【野營炊事】野地生火

文字.攝影/山野廚男

在野外活動,用火占有很重要的地位,其主要功能為提供熱源、照明、警示,涵蓋了安全與舒適的需求層面,也是人類進入文明生活的一大里程碑。

生火的條件是可燃物、充分的氧氣與達到燃點的高溫。工業的發達讓生火工具變得直覺而簡單,技術門檻與時間大幅精省,只需一把刀加打火機或火柴,就是現代用火的起點,而基本的野外保命技能,就在可燃材料的選取與製作。

最常見的燃燒材料是乾燥的草、葉、竹、木,我們可以將其區分為引燃材料與續燃材料;前者將火苗快速放大,後者則提供持續而穩定的燃燒狀態。一般的情境是採集乾燥的草、葉、細竹、小樹枝,以打火機的火苗引燃,待火力穩定後再次第添加更粗大的木枝,最終營造出一個持續高溫的燃燒環境,火也就能持續不斷。

但環境狀態是多變的,實際狀況可能是潮溼、風雨干擾、缺乏材料,能夠克服這些不利生火的條件,才能稱得上具備生火的技能。所以,應該練習運用工具備置足夠的引燃材,受潮的乾枯竹、木,中心部分可能還是乾燥狀態,可利用山刀等工具取出,製作容易燃燒的引火棒或薄片。再來要使用隨身的紙片、橡塑膠或含油脂材料,以這些易燃物品作為引燃材料,能夠快速生起穩定的火苗。最後善用地形與手邊材料,既能遮蔽不受控制的風、雨,又能提供充足的氧氣,營造一個穩定的燃燒環境。

在野外,一旦燃火穩定,視線、保暖的期望獲得確保,安全感就確立了!之後熱飲、熟食的需求也就依序上場啦!

PROFILE

山野廚男 南部山區出身,習於山林野地的環境與生活,長年從事戶外活動攝影、文字工作,並領有中餐、導遊、領隊證照,持續探索臺灣山域、古道、野菜等方面的可能。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。

疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

COVID-19疫情導致出口運能大減,且航空運費也因為供需改變而相對調漲,農委會已擴大對花卉出口運費的補助,現在則進一步幫業者找到保證艙位,農委會國際處與華航協商以「協議包艙」(類包機)模式,配合花農指定出貨時程,於每週二、三上午6時半的固定貨機航班,提供30噸艙位,直飛日本成田機場,供我國花卉輸銷日本專用。

督促政府撙節支出 農發基金預算171.6億元小刪100萬通過

立法院經濟委員會9日繼續審查109年度農委會主管之農業作業基金及農業特別收入基金預算,其中涉及公糧收購、產銷調節、穩定肥料資材供需等業務之農業發展基金預算編列171.61億元,委員會考量行政部門應撙節支出,決議酌予減列100萬元。

行政院會通過《農田水利法》草案 力拚全臺17水利會10月順利改制

政府規劃農田水利會今年10月就要改制為公務機關,行政院會9日拍通過《農田水利法》草案,做為改制的法源依據,農委會副主委陳添壽表示,會儘快與立法院黨團協商,希望今年如期進行。農委會堅信,水利會改制才能解決當前農田水利事業管理的困境、讓更多農民受益。