2020年01月29日
首頁 專輯

專輯

【拒絕被消失的卯澳小漁村】系列報導

馬崗與卯澳都位於新北貢寮,兩小漁村是鄰居,現在也同時面臨開發與否的難題,開發商幾年來陸續購買土地,準備進行開發,但並未獲得當地居民的支持。

【農業缺工】系列報導

為了解決季節性技術缺工,穩定農業的勞動力,農委會與農場主合作在全台推出農業技術團及農業耕新團等組織。農業技術團截至目前為止已於各縣市成立14團,約有697位成員參與過其中。

【口蹄疫拔針週年】系列專題

臺灣已經拿到申請成為不打疫苗的口蹄疫非疫區門票,將向世界動物衛生組織(OIE)申請成為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」資格,最快2020年5月經OIE大會正式決議,台灣就能成為100%非疫區。

【秋行軍蟲】專題報導

原本分布在美洲熱帶及亞熱帶地區的秋行軍蟲,2年內迅速蔓延至亞洲,107年至葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國,以及斯里蘭卡,今年則是行進至中國大陸,已有11省傳出災情。

【非洲豬瘟】專題報導

農傳媒走入生產現場,收集產官學等專家意見,同步探討其他國家面對非洲豬瘟時的因應對策,剖析這個難纏的敵人,找出致勝之道。

【巴拉刈禁用爭議】系列報導

農委會原決定於2019年2月1日全面禁用巴拉刈,因動植物防疫檢疫局評估尚有近700公噸農藥成品存於農藥販賣業者及農民手中,直接禁用會造成諸多風險,遂將使用期限延至2020年2月1日。

參與式保障系統PGS如何開創有機農業新局?

農委會主委曹啟鴻甫上任宣示,希望一年內有機與友善耕作面積能從目前約6500公頃達到10000公頃。然而,現行有機農產品驗證制度與標章取得門檻高,且只會讓消費者連結農產品有無農藥殘留

熱門

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。