2020年10月22日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】宜蘭釀造的空窗期

【田野保存食】宜蘭釀造的空窗期

文字.攝影/朱美虹 插畫/王孝言

宜蘭的地理位置決定了它的命運。氣候上完全獨立於臺灣島內的其他區域。常常颱風一來的時候,宜蘭人全都繃緊了神經,而西部的人幾乎無感。回到宜蘭這20年間,我練就了一身算命的功夫,只要看颱風切入的角度,就知道這次影響的程度。如果是從南澳以北到三貂角以南之間登陸,就只好摸摸鼻子,乖乖的把長期閒置在屋外的鍋鍋盆盆、東東西西全都收回倉庫屋內,否則等颱風過後,全部出清一件都不會剩下來。

先生常笑著跟想搬來宜蘭的朋友說:「請先來體驗宜蘭原汁原味不摻水的颱風後再決定要不要當宜蘭人!」為什麼叫原汁原味不摻水呢?因為颱風如果直接從上述的角度切入宜蘭的話,是14級暴風就是14級,絕對不會減半分半毫。

除了颱風之外,宜蘭的氣候也超級特立獨行、我行我素。舉例來說,在秋末冬初,我常跟南部的友善小農朋友有這樣的對話:

友:「最近有菜吃嗎?」

我:「當然沒有哇!秋天的暴雨下了兩次,菜苗下了三次,都全軍覆沒啦!」(一直哭夭,希望朋友伸出友誼之手)

友:「好啦!好啦!莫閣哭啊!最近我家的雞吃菜也吃到有點煩了,我把雞吃不完的菜寄一些給你好了啦!」(完全是一副土豪的嘴臉,很想罵他,但是更想吃他家的雞吃剩的菜啊!)

我:「你做人真是太好了!幫我謝謝你家的雞,我愛牠們!」

因此家裡常常會有來自南部友人的救助物資,尤其是在這季節轉換青黃不接的時刻。從前長輩常說的「生食都無夠,哪有通曝乾」就是在說這個時期,想要做什麼醃漬、加工的東西,簡直就是巧婦無米可炊的窘況啊!但是料理人的手無法閒著,雜誌專欄更不能開天窗,怎麼辦呢?聰明的料理人總是有辦法的——這一季要做的材料,上一季就給它傳便便了!記得我們在六月號做了抱麴嗎?米麴不能直接吃,剛好趁機把它從冷凍庫拿出來,讓米麴回溫甦醒一下,把它變成料理時好用的鹽麴吧!在宜蘭雖然常常會有作物的空窗期,但總是在豐收的季節裡會有存糧,可以幫我度過這個看似沒有收穫的季節!

PROFILE

朱美虹

「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。