2020年10月22日
首頁 鄉間小路 飲食 【南洋庶物學】咖啡店喝的是咖啡,也是生活

【南洋庶物學】咖啡店喝的是咖啡,也是生活

文字.攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜

新加坡組屋是推行數十年的公共住宅計畫,超過八成的國民住在組屋。政府規劃組屋的邏輯就像在玩城市建造遊戲,必須在一定密度的住宅範圍內配置綠地和公園,還要有一家走路就能到的咖啡店。

起初聽當地人說咖啡店,我總以為是裝潢精緻的店面,後來才知道,新加坡人口中的咖啡店是大街小巷都能見到的茶水攤,新加坡英語中的Kopitiam,Kopi是馬來語咖啡的意思,tiam音似店的臺語發音。咖啡店在新加坡的語境可以指茶水攤或茶室,也泛指幾家美食檔口集合在一起的小販中心,這樣的空間組成是因為咖啡店包下店鋪後,將多餘的空間分租給其他攤販,吸引來吃飯的客人順便買飲料。

新加坡咖啡店的發展和海南移民息息相關,早期新加坡的職業有明確的籍貫劃分,當時利潤較高的行業被更早移民的福建及潮州人占據,後到的海南人多半從事幫廚的工作,習得技術後發展出沖泡方式獨特的海南咖啡,也就是如今咖啡店常見的咖啡。

咖啡店是新加坡人生活的調劑,總是有老人群聚聊天。
咖啡店是新加坡人生活的調劑,總是有老人群聚聊天。

咖啡店是新加坡人日常生活重要的調劑,一杯熱的海南咖啡不超過臺幣40元,以當地物價來說是非常低廉的價格。平價的咖啡,原料自然不會太昂貴,海南咖啡的特色,就是在炒豆過程添加奶油、芝麻、玉米粒等「雜質」增加重量,讓生豆產生黏稠感再攪碎成粉,形成富有特色的雜質咖啡。

既然品質不若價格高昂的精品咖啡,就要透過拉沖技巧和攪散速度提升口感,加入一些配料調整風味。新加坡人口中的Kopi,指的是加了煉乳和奶水調和的咖啡煉奶,為了讓濃稠的煉乳與咖啡充分融和,沖泡方式是將滾燙的咖啡從咖啡壺拉沖入杯中,用鐵湯匙迅速攪拌。

不要奶香的話,還有另一種當地人常點的Kopi O是加糖的黑咖啡,O的簡寫源自黑的福建話,音似英文O。想要不加糖和奶的黑咖啡,要說Kopi O Kosong,Kosong是馬來文空虛的意思,大抵意味著什麼都不加的咖啡,喝來如同少一味的空虛吧。加糖加奶的咖啡養成了新加坡人嗜甜的體質,調查顯示新加坡成年人糖尿病的比例是已開發國家的第二高,或許一杯杯香甜的咖啡貢獻了不少糖分。

咖啡店不只賣咖啡,還會賣現沖的紅茶,也就是當地人口中的Teh,和咖啡一樣,茶的預設值不是純茶,是加了煉乳和奶水的奶茶。規模大一點的咖啡店會賣夾奶油或塗上香蘭抹醬的烤吐司,加上淋上醬油的半熟蛋,就是道地的新加坡早餐。

PROFILE

宋家瑜

臺南人。當過博物館員,現為文字工作者,正逢人生的長假,所以暫時滯留新加坡,在赤道聽異鄉人說故事。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。