2020年09月23日
首頁 鄉間小路 當月主題 暖胃舒心的世界料理

暖胃舒心的世界料理

文字/廖詠恩 插畫/徐小碧

到香港必吃生滾粥,去韓國旅遊不能不吃湯飯;跨過一個太平洋,腳踏文明發展與玉米息息相關的美洲土地,當然得嘗嘗玉米粥的滋味。世界各地的飲食文化中,說到老少咸宜的舒心食物,總是少不了粥的身影,不管裡頭有油條、鹹魚還是巧克力,都能熬煮成一鍋異國風土的精華,跟著我們一起環遊粥的異國世界!

美國玉米粥

美式早午餐常出現的玉米粥原本是美國印地安人的主食,將玉米以石磨研磨成粗玉米粉,加水燉煮成粥狀,餵養了17世紀初抵美洲大陸的英國移民。這道美國南方的經典料理味道清淡,可以添加胡椒、鹽、奶油調味,或搭配蛋、培根、熏肉食用。東南沿海地區的家常早餐會以鮮蝦入粥,1990年代起,鮮蝦玉米粥躍上餐廳菜單,大受食客歡迎,現已成為美國南方的著名菜餚。

菲律賓巧克力鹹魚粥

原來巧克力也可以煮粥?糯米混和可可粉再加水,煮成咖啡色的巧克力粥,是菲律賓人的下午茶點心、早餐或甜點。18世紀大航海時代時,墨西哥與殖民菲律賓的西班牙以物易物,將巧克力與熱可可的作法傳到菲律賓。濃稠的巧克力粥可摻入牛奶或椰奶、糖烹煮,使口感更加香甜滑順;經典配菜是鹹魚乾,不但能平衡巧克力的甜膩,脆韌的咬勁和軟糯的粥相得益彰,越吃越順口。

日本七草粥

日本吃七草粥的習俗受到中國影響,以水芹、薺菜、鼠麴草、繁縷、稻槎菜、蕪菁、蘿蔔等七種春天生長的蔬菜煮粥,並於新年第七天的早晨吃下,日本人相信能藉此驅邪避魔,保佑未來的一年無災無害。清爽的粥也能讓年節期間大魚大肉的腸胃得到休息,並補充冬天蔬菜攝取不足缺乏的營養。

印尼雞粥

在馬來西亞、印尼的麥當勞也能吃到粥!白粥加上雞肉片、油蔥酥、炸黃豆、印尼蝦餅等配料,再澆上一大匙濃郁的薑黃雞湯,嗜辣者可淋辣醬過過癮,這道帶有濃厚中式風味的雞粥是印尼華人的家常早餐,也是流動攤販的人氣小吃。還有廠商開發速食雞粥商品,只要沖入熱水,不消幾分鐘就能享用一碗熱騰騰的粥了。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。