暖胃舒心的世界料理

文字/廖詠恩 插畫/徐小碧

到香港必吃生滾粥,去韓國旅遊不能不吃湯飯;跨過一個太平洋,腳踏文明發展與玉米息息相關的美洲土地,當然得嘗嘗玉米粥的滋味。世界各地的飲食文化中,說到老少咸宜的舒心食物,總是少不了粥的身影,不管裡頭有油條、鹹魚還是巧克力,都能熬煮成一鍋異國風土的精華,跟著我們一起環遊粥的異國世界!

美國玉米粥

美式早午餐常出現的玉米粥原本是美國印地安人的主食,將玉米以石磨研磨成粗玉米粉,加水燉煮成粥狀,餵養了17世紀初抵美洲大陸的英國移民。這道美國南方的經典料理味道清淡,可以添加胡椒、鹽、奶油調味,或搭配蛋、培根、熏肉食用。東南沿海地區的家常早餐會以鮮蝦入粥,1990年代起,鮮蝦玉米粥躍上餐廳菜單,大受食客歡迎,現已成為美國南方的著名菜餚。

菲律賓巧克力鹹魚粥

原來巧克力也可以煮粥?糯米混和可可粉再加水,煮成咖啡色的巧克力粥,是菲律賓人的下午茶點心、早餐或甜點。18世紀大航海時代時,墨西哥與殖民菲律賓的西班牙以物易物,將巧克力與熱可可的作法傳到菲律賓。濃稠的巧克力粥可摻入牛奶或椰奶、糖烹煮,使口感更加香甜滑順;經典配菜是鹹魚乾,不但能平衡巧克力的甜膩,脆韌的咬勁和軟糯的粥相得益彰,越吃越順口。

日本七草粥

日本吃七草粥的習俗受到中國影響,以水芹、薺菜、鼠麴草、繁縷、稻槎菜、蕪菁、蘿蔔等七種春天生長的蔬菜煮粥,並於新年第七天的早晨吃下,日本人相信能藉此驅邪避魔,保佑未來的一年無災無害。清爽的粥也能讓年節期間大魚大肉的腸胃得到休息,並補充冬天蔬菜攝取不足缺乏的營養。

印尼雞粥

在馬來西亞、印尼的麥當勞也能吃到粥!白粥加上雞肉片、油蔥酥、炸黃豆、印尼蝦餅等配料,再澆上一大匙濃郁的薑黃雞湯,嗜辣者可淋辣醬過過癮,這道帶有濃厚中式風味的雞粥是印尼華人的家常早餐,也是流動攤販的人氣小吃。還有廠商開發速食雞粥商品,只要沖入熱水,不消幾分鐘就能享用一碗熱騰騰的粥了。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買