2020年09月30日
首頁 鄉間小路 當月主題 不只美味,更散發母愛光輝

不只美味,更散發母愛光輝

文字.圖片提供/袁櫻珊

人到中年,發現自己活得越來越像母親,包括飲食的偏好。母親熱愛芋頭,我年輕時並不特別喜歡,也許是思念,也許是味蕾也有生命的轉化,這幾年我很愛吃芋頭——芋頭粿、芋泥蛋糕、芋頭米粉、芋泥肉丸子,尤其愛火鍋裡吸飽湯汁、鬆化中帶著軟糯口感的鹹芋頭。

母親的芋頭排骨粥

母親化療後,味覺盡失食不下嚥,不吃怎麼有體力繼續治療呢?我看了著急,但急也無用,有天就燉了芋頭排骨粥回娘家,想誘惑她多少吃一點。芋頭先用紅蔥油煎得香噴噴,添了蝦米提了鮮,將香菇、胡蘿蔔和高麗菜都切成絲,增加些營養也好入口。全數放到排骨蒜仁湯裡和米一起熬煮至軟,最後撒少許的白胡椒粉、幾滴麻油和芹菜珠。那一餐,母親吃吃停停,很努力地吃了兩碗。

看她喝粥的模樣,想起了小學三年級我第一次洗米煮飯時,母親下班回家非常欣喜,覺得女兒長大了,會張羅全家人的白飯了,邊吃還邊說了振奮人心的話:「今天的飯煮得特別好吃,我還要多吃一碗。」那頓午餐,她真的吃了尖尖的兩碗白飯。母親很少誇獎孩子,經她這麼一誇,我整個人被母愛的慈暉照耀得飄飄然,幸福了很久。

婆婆的香菇蔬菜粥

第一次見婆婆,她已七十多歲,我倆談了好多她在日據時代的成長歲月,談到激動處,老人家便轉進房裡,出來後抱著一大箱黑白照片要和我分享,我驚嚇得幾乎跪在地上,趕緊接下那個沉甸甸的箱子與心意。婚後沒多久,大寶出生了,大家都圍著小嬰兒轉,「老大人囡仔性」覺得自己受冷落,便也開始冷落我,對我視而不見。

婆婆年輕時是料理高手,即便晚年茹素,也能做出一大桌素菜款待朋友。中風後,她把自己關在家,怕給兒子添麻煩,便努力打理自己的一日三餐。吃飯時間,電磁爐上熱著一鍋神祕的雜菜,白煙冉冉噗嚕噗嚕的。那一鍋,陪伴了她的昨日今日與春去秋來。週末,我有時會幫她炒盤義大利麵或蔬食,她經常只吃了一口,就把整盤倒進那神祕的鍋裡。

PROFILE

袁櫻珊,台菜主廚的女兒,從小就很有口福。金牛座,嫁給了另一個金牛座,生了大寶和二寶兩個吃貨。白天在電視臺工作,晚上回到黃家男子宿舍,裡面住著大食怪,餵飽他們才能安心過日子。經營臉書粉絲團「黃大寶便當:愛的家庭料理」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。