2020年09月25日
首頁 鄉間小路 當月主題 吃苦卻甘甜的記憶──阿嬤鹹粥

吃苦卻甘甜的記憶──阿嬤鹹粥

文字.圖片提供/余宜芳

喜歡吃鹹粥,任何時候吃都覺得剛剛好,那是因為,我是一個吃阿嬤鹹粥長大的南部女兒。

鹹粥當早餐,連小菜都不用,比起白粥更簡單。慣常的作法是拿前晚剩下的排骨湯或雞湯再加點水,放點剩飯,最後撒上掰碎的高麗菜和蔥花(芹菜末亦可),不到十分鐘,營養美味兼顧,更重要的是消滅剩湯和剩飯,完全勤儉持家。

鹹粥當午餐的話,通常是只有週末才有空做的講究版。首先得熬高湯,去市場買雞架子,用雞架子和紅蘿蔔熬好的高湯十分清甜,再放進生米慢煮,生米煮出來的粥爽口濃滑,和剩飯煮粥完全是不同等級的美味。這樣當然還沒完,泡好香菇、蝦米和干貝(洗淨後浸泡的水要留著一起放進高湯中),肉絲用點醬油和太白粉抓醃,起油鍋,爆香紅蔥頭碎,再加入這些配料一起炒香,起鍋前沿鍋邊淋點醬油,嗚,真的好香。這盤配料是這鍋鹹粥畫龍點睛的重點,只是每每還沒放進高湯米粥前,就被偷吃啦。

最重要的,是必須決定今天要吃簡單版的鹹粥,還是竹筍粥、菜豆粥,或高麗菜粥?竹筍最耐煮,夏天吃清甜爽脆,是暑熱天氣的最愛,燙煮後切細絲再放入高湯米粥熬一會兒,讓筍味融進米湯中,菜豆或高麗菜則不要太早放,起鍋前五分鐘放即可,以免蔬菜口感全失,只剩爛糊糊一鍋。

說來說去,還是最想念阿嬤的黑甜仔菜粥。黑甜仔菜是南部鄉間常見野菜,正式名稱為龍葵,阿嬤常派孩子們去田壟水邊摘黑甜仔菜,我們邊玩邊摘,覺得收穫一大把了,入鍋後卻縮水成一小團,再拌著豬油紅蔥頭起鍋,沒有人不愛。阿嬤的黑甜仔菜粥,是童年最早的「吃苦」記憶,卻無比甘甜。

PROFILE

余宜芳,有方文化社長。愛吃、喜歡做點家常菜;愛寫,只能寫點世俗人情。留戀人間煙火的俗人一枚。


更多內容請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。