《鄉間小路》2021年09月號 來去海港邊

鄉間小路來去海港邊

離開都市一路疾駛,直到空氣中聞得到海風的味道,朝思暮想的海港,終於近在眼前!說到港口,浮現在你腦海的,是貨船郵輪日夜進出的商業大港,還是被大啖魚鮮的饕客擠得水洩不通的海味漁港?

你可能難以相信,在這座四面環海的島上,大大小小的港口加總起來,竟然超過兩百座。對海島的子民而言,先是為了捕魚自給,再漸漸懂得與其他聚落交易,供船隻停泊的港口,於是成為重要的設施。劃時代的開港通商,讓臺灣正式站上世界舞臺,擁有更廣闊的視野。海給予我們無限可能,但終要有港,才能無畏出航、平安回家。

我們總以為港口必定永遠與河海依偎,卻有曾經興盛的港,因地貌變遷或人為遷徙而深埋地底、被世人遺忘,數十、數百年後,才在考古及文史工作者的挖掘考究下重見天日。看著航道、碼頭等港口遺構,一方面為此處曾經有港而震撼,另一方面也體認到,看似遙遠的滄海桑田,也可能在一時之間。

一起來去海港邊吧!不管是和親友快樂出遊,還是只想一個人靜靜的發呆,港口都是好所在,因為無論失落或歡喜,港灣都會無條件地,以輕柔海風承接你的一切。

購買連結:豐年農市Readmoo讀墨

本期專欄

【小島大海】臺灣夫妻魚「鱟」會有期

【非關爬山】山的禮物

【神明好農情】穿越時空來臺的中村寺蓮

【文明野味】暗黑小海女之魚與黑道

【鄉村好好生活】成為一個守護部落的人

【臺灣究小食】一碗意麵各自表述

【菜市人生場】新化老街的大後方

【歐陸食旅味】拉近距離的一碗湯

【和食直誠】 傳遞四季變化的和菓子

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!