【神明好農情】穿越時空來臺的中村寺蓮

文字.攝影/王曉鈴

「日本國(Zipangu)有無數的黃金,島上有座宮殿,屋頂用黃金搭建,屋內鋪金磚,窗框也是用黃金打造……。」這是威尼斯旅行家馬可波羅在《東方見聞錄》中的記載。他未曾真正踏上日本國土,但所記載的黃金屋真有其事,原型是平安時代末期的中尊寺金色堂。縱使馬可波羅描述得神奇,也精彩不過黃金屋裡波瀾萬丈的真實故事。

中尊寺金色堂位在日本岩手縣平泉,12世紀初,一代武將藤原清衡(ふじわらのきよひら)經過多年爭鬥統治東北地區,為了慰藉戰亂中的亡靈,以淨土宗教義打造佛都平泉,建造象徵佛教淨土的中尊寺。叫人動容的是,清衡建寺的願望是社會和平,他慰藉的對象是不分敵我的亡靈。其中的金色堂貼上金箔,用珠寶、夜光貝鑲嵌及泥金畫漆精細裝飾,展現平安時代最好的工藝。起初以露天展示,可以想像陽光下的金色堂何等絢爛奪目,難怪傳到馬可波羅耳裡已誇大成「用黃金打造的屋子」。150年後,金色堂外頭才建造「覆堂」罩起來。

華麗的背後是無情的戰爭。在金色堂佛像下方,藏著盛極一時的奧州藤原氏三代主公清衡、基衡與秀衡遺體,及第四代泰衡的首級。

為什麼泰衡只有首級呢?這要提到日本家喻戶曉的戰神源義經。源義經幼年曾投奔到奧州藤原氏,長大後打敗世仇平家,卻功高震主,被兄長源賴朝追殺,只好再回平泉投靠藤原秀衡。沒料到,秀衡不久後過世,繼任的第四代泰衡頂不住賴朝的壓力,逼不得已迫使義經自殺。可悲的是,奧州藤原氏最終還是被賴朝滅了,泰衡慘遭家臣殺害,僅存首級。

雖然奧州藤原氏自此滅亡,但1950年研究人員在泰衡首級桶裡發現約百粒蓮籽,利用現代科技復育後,沉睡了八百年的蓮籽於1998年開花,被命名為「中尊寺蓮」。現在每逢夏日到中尊寺,都能欣賞滿池盛開的中尊寺蓮。在佛經淨土世界的描述中,最常出現的花就是蓮花。《佛說阿彌陀經》云:「其土有佛,號阿彌陀……。極樂國土,有七寶池……。池中蓮花,大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。」蓮花象徵極樂世界,因此,陪伴泰衡永眠的蓮籽絕非偶然放置。

PROFILE

王曉鈴 艋舺人,路過寺廟拜拜是日常。資深旅遊記者,採訪途中拐彎看廟是經常。研究宗教文化,思考土地農事與神同行是正常。著有《日本珍奇廟》、《日本岩手,掌心上的奇蹟旅程》。

在臺灣綻放的中尊寺蓮。(圖片提供/花蓮美侖飯店)

博客來讀冊生活誠品金石堂