2020年12月03日
首頁 新聞 新知先知 候鳥不再愛臺灣?13種候鳥趨勢顯降 原因不明

候鳥不再愛臺灣?13種候鳥趨勢顯降 原因不明

臺灣近年愈來愈重視環境保護與動物保育,有機及友善農作面積也逐年擴大,但沒想到候鳥數量卻呈現明顯下降趨勢!農委會特生中心根據6年大規模的數鳥監測結果,發現有13種來臺度冬水鳥族群明顯減少,推測這13種鳥類的全球族群數正在減少,或是與臺灣各類濕地面積減少與棲地品質劣化有關,候鳥來臺渡冬數量減少真正的原因,特生中心將進行研究。

數鳥嘉年華是每年賞鳥界大事,最新的一筆觀測資料是2020年初由1,054名賞鳥者共同執行,年初完成176個樣區的鳥類調查,監測範圍涵蓋臺澎金馬以及東沙島,共記錄350種,32萬3,979隻次的鳥類。特生中心利用2014年至2019年數鳥嘉年華的數鳥成果,分析來臺度冬候鳥的族群變動。

自2014年以來,台灣一項公民科學項目-台灣新年鳥類計數(NYBC Taiwan),用於監測台灣及其外圍島嶼遷徙水鳥的狀況和種群趨勢。 (圖片來源/數鳥嘉年華)

特生中心助理研究員林大利表示,度冬候鳥增減情形,各國不一,以日本為例,雁鴨及灰面鵟鷹的族群數量減少中,臺灣觀測到的雁鴨數量沒有明顯變化,而根據猛禽研究會的觀測,灰面鵟鷹族群數在臺呈現增加。6年來,來臺度冬候鳥減少的原因,有可能是因為全球族群量減少,或是全球族群量沒有減少,但已改變遷徙路線不飛來臺灣;林大利說,候鳥不願再待在臺灣度冬,以及改變遷徙路徑不經臺灣的原因,是特生中心要進一步研究的主題。

候鳥度冬主要在棲息地在蘭陽平原、彰化沿海,以及嘉南沿海魚塭等處,林大利鎖定50種常見候鳥進行分析,包括水鳥、雁鴨、鷸鴴、海鷗等鳥種,發現整個臺灣的東方環頸鴴、青足鷸、磯鷸和長趾濱鷸的數量明顯減少,只有白冠雞的數量增加。族群數減少趨勢最明顯的地方在蘭陽平原,共有9種水鳥的數量顯著減少,包括赤頸鴨、磯鷸、小環頸鴴、長趾濱鷸、小青足鷸、太平洋金班鴴、田鷸、鷹斑鷸和黑腹濱鷸;外海常有大面積泥灘地的「彰化沿海」,蒙古鴴、鷹斑鷸、赤足鷸和三趾濱鷸的數量明顯減少。

短短6年的監測就能看出鳥類族群數量變動,林大利說,這個變化速度很快,後續要探討的是哪些原因造成候鳥族群數量下降,候鳥來臺度冬的棲息地有:泥灘地、淡水濕地、水稻田等選擇偏好,這些棲地的面積是否減少、環境是否被污染或變差,需要時間進行調查。

每年數鳥嘉年華參加的鳥友人數以及樣區數量增加,林大利說,理論上數到的候鳥應該愈來愈多才是正常現象,但實際上卻是顯著減少,「那就表示(候鳥)族群數量下降速度很嚴重,才會出現這樣的訊息」,6年監測大數據讓研究人員充滿憂慮。

長趾濱鷸(圖片提供/特生中心)

 

最新文章

豬肉進口商發起自救:只進非萊豬、外箱貼標萊劑未檢出

明年才會開放含萊克多巴胺的豬肉進口,但進口豬肉已先領教被排擠的感覺,豬肉進口商李春來說,業績近來掉了2、3成,他只好邀請同行一起站出來,宣誓「只進無萊豬肉、落實無萊標示、落實產地標示」,聲明他們不會進口萊豬,消費者看到進口豬肉也不必怕。

洋蔥水分少1% 可讓貯藏損失少3分之1

農民為了洋蔥收成有份量,會盡量縮短採收前停止灌溉時間,增加洋蔥含水量,洋蔥含水量高卻可能導致貯藏時間大幅縮短。高雄區農業改良場旗南分場研究,採收前4周提早停灌,洋蔥水分雖只減少1%,卻可減少約3分之1的貯藏耗損。

竹子「黑鑽石」超夯 產品包羅食衣住行

臺南市龍崎區農會與林試所產學合作,獲林務局及臺南市府農業局輔導,將竹材變「黑鑽石」,研發出多樣化的竹炭產品,品項包羅日常食、衣、住、行,3日舉行成果發表會,竹醋液、竹炭皂、竹炭口罩、竹炭襪、竹炭麵等琳瑯滿目

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。