2020年10月21日
首頁 新聞 臺灣豬標章第1階段估10萬家掛牌 陳吉仲:標產地對國產豬有利

臺灣豬標章第1階段估10萬家掛牌 陳吉仲:標產地對國產豬有利

明年將開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,衛福部要求賣豬肉、豬肉熟食等商家、餐飲小吃店都要清楚標示產地,相關行政命令修正送立法院備查,在野黨立委認為比起標示豬肉產地,標示是否含有萊克多巴胺更有利於消費者選擇,衛福部長陳時中表示,動物用藥上千種,如果只要求針對萊克多巴胺做標示,對萊劑是一種歧視,但可鼓勵廠商標示;農委會主委陳吉仲則表示,標產地對國產豬有利。

從產量及消費量推估,臺灣豬的市占率大約9成,進口豬肉等產品占比僅1成,配合明年元旦起豬肉必須標示原料原產地政策,農委會推出臺灣豬標章,提供給百分之百使用國產豬肉的店家申請、使用,申請標章的平臺還在建置中,11月即可接受店家申請。陳吉仲表示,第1階段可提出申請的店家為有商業登記或稅籍登記的商家行號,販售豬肉及豬肉製品的商家約有12萬家,預估第1階段將有10萬家來申請。

臺灣豬標章將有防偽設計,且會有使用期限,陳吉仲說,商家申請使用標章的事前稽核事後稽查,由農委會負責,若涉及標示不實則由衛福部開罰,農委會已與衛福部取得共識。

不過,清楚標示豬肉產地的萊豬進口配套措施,在野黨立委並不滿意,立委賴士葆出示一張照片指出,美豬在包裝上確實會標示「不含萊克多巴胺」,8成的美國豬沒有萊克多巴胺,因此若僅標示產地,則8成不含萊克多巴胺的美國豬將因產地標示而被誤解。陳時中回應表示,如果有店家願意標示是否含萊克多巴胺,衛福部也是鼓勵,並沒有禁止店家標示。

立委賴士葆出示美國豬肉產品圖,標示「不含萊克多巴胺」。(圖片來源/立法院)

陳時中指出,動物用藥有1151種,如果政府規定有萊克多巴胺殘留須標示,則其他抗生素等藥物也該要標,否則就是歧視萊克多巴胺,「難不成吃塊肉,要帶一本書?」立委羅致政質詢時指出,含有萊劑的美牛2012年就開放進口了,美牛幾乎都有萊克多巴胺,但有標示嗎?只有標示產地(美國),既然沒有標示萊牛,為何要標示萊豬?如果要標示萊豬,則萊牛也應該要標。

衛福部書面報告指出,公告豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定後,將陸續在北、中、南、東部辦理共9場法規說明會,讓業者了解法規及落實正確標示,陳時中並且表示,將輔導全國將近14萬攤小吃攤落實豬肉原料產地標示,並將過抽驗及源頭追溯等管道督導落實。

此外,衛福部9月4日針對開放萊豬進口,召開「食品衛生安全與營養諮議會」,但會議紀錄至今尚未公布,民眾黨立委蔡壁如、高虹安、賴香伶等人在會議開始報告前舉牌抗議,質疑政府先宣布開放美豬進口,再召開專家諮議會,是先射箭再畫靶,要求衛福部公開會議影音紀錄。

 

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。