2020年10月22日
首頁 新聞 養豬業太震驚 要求產地標示要落實

養豬業太震驚 要求產地標示要落實

政府宣布含萊克多巴胺美豬進口,明年元旦起,使用瘦肉精的美豬即可進攻臺灣市場,國內養豬界震驚直呼,「簡直太意外!」中華民國養豬協會常務監事林承德說,產地標示要怎麼處理,政府得給人民一個交待,下一代的健康要誰顧,農委會應該說清楚。

林承德表示,當初養豬協會就已經講了,開放美豬可以,但不能讓有萊克多巴胺的美豬進來,雖然政府承諾會把關食安及落實產地標示,他還是不放心,不相信產地標示能做好。

農委會主委陳吉仲掛保證說,絕對會落實產地標示,「散裝食品標示相關規定」預定8月30日正式公告,110年1月1日生效;有容器或包裝食品標示,將於8月30日預告「含牛肉豬肉及其可食部位原料之有容器或包裝之食品原產地標示規定」草案,9月10日正式公告,110年1月1日生效;食物部分,8月30日將預告「直接供應飲食之場所供應含牛肉豬肉及其可食部位原料食品標示原產地相關規定」,9月10日公告,110年1月1日生效。

陳吉仲同時透露,他跟地方上的養豬協會談過,他們認為只要做好產地標示就可以,農委會會將產業界的意見納入配套措施,陳吉仲認為標示內容只要標到產地來源即可,不必標示是否使用萊劑,標示產地已足以讓消費者選擇國產豬。學校營養午餐的部分,也會要求使用國產豬肉,透過教育部的食材管理要點,即可要求學校午餐要使用臺灣豬肉,價差部分,由教育部吸收。

國內消費者偏好溫體豬肉,行動支持本土豬農。(圖片來源/農傳媒)

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。