2020年09月29日
首頁 新聞 【尋味農村】私房雨露休閒農場 雨露與陽光灑落的緩緩庭園

【尋味農村】私房雨露休閒農場 雨露與陽光灑落的緩緩庭園

內容提供/蘋果屋出版社 文/陳志東、許瓊文、游文宏

一座綠意滿佈、高樹參天的院落,讓人入了眼,就不想離開。尤其出人意料之外的是,這裡的炭燒豬腳,好吃到曾讓跑遍世界的紅頂商人不遠驅車而至;這裡的桂花糖磚,有著一種別處沒有的甜蜜沁香;此山慢活,寧靜無涯。江家人打開私宅大門,以誠待客。端上桌的,盡是真淳滋味;雨露之中,自有大地光彩。

在「私房雨露」院子裡,太陽總是很晚才起床。由於地處松鶴部落,放眼望去,或許東卯山、或許八仙山、或許馬崙山與白毛山,在「谷關七雄」環繞下,這裡的太陽經常都要等到上午9點才緩緩爬上山頭,而下午3點後,就又很快從山的那頭落下去。這遲到早退的短暫陽光,其實沒有偷懶,因為短短幾個小時,它努力散發熱力、吸收森林濕氣,等到半夜再化成雨露,均勻灑遍整個谷關大地。

女主人江媽媽說,每天清晨5點起床,就會看見一閃一閃的露珠鋪滿階梯與草原,晶瑩剔透映照著綠地藍天;隨著天色漸亮、太陽出來,再化為小小蒸氣回到天空;如此周而復始,日日重覆。「當初之所以會取『私房雨露』這個名字,就是因為我們都在這個私人院子裡欣賞雨露……」

這座占地約6千坪的寬院子,最早並不對外開放,獲准前來的客人,只有臺灣獼猴、藍腹鷴、綠繡眼、食蟹獴、螢火蟲等「原住民」。2009年,為了讓這片美景與友人分享,於是江媽媽決定開設一間小小的咖啡店,而且還自己烘焙麵包、做甜點;後來,又建了兩棟小木屋民宿當作招待好友之用。直到幾年後,才將咖啡館轉型為「藏山料理」,並也因為「運用在地山海食材製作原味料理」的訴求獲得認同,所以短短幾年內,就成為許多遊客來到谷關的必訪之地。

十年過去,現在的「私房雨露」一樣採預約制,每天只服務少少的客人;儘管小木屋已增建到13座,但每一座都藏在樹林之間,讓來到這裡的客人得以在綠意盎然的包圍中,享有互不干擾的寧靜舒適與開闊寬廣。

這裡沒有溫泉,但有自採香草植物的芳香湯泉;沒有五星級飯店穿著整齊制服的門僮,但有溫暖如家人般的親切微笑;沒有松露、干貝、魚子醬做的大餐,但有馬告、野菇、香蘭葉等在地物產的天然滋味。江媽媽說:「我們把一個美麗院子藏在山中;藏山,但不藏私。」

原住民手採的珍貴馬告。

馬告與鬼頭刀──來自八仙山的香與太平洋的鮮

農場所在的「松鶴部落」,因大甲溪畔常見鷺鷥覓食、遠望如白鶴飛舞而得名。但這片泰雅族人的世居地,其實曾有「古拉斯」、「久良栖」等古名,其中最為人熟知的「德芙蘭」,意指「水源豐沛肥沃、適合人居之地」。所以,長久以來這裡擁有人們賴以維生的多樣性原生物種,包括馬告、刺蔥、五葉松、段木香菇等,而這些物產的最大特色,就是「香氣」。

在食物冷藏、保鮮等技術都還欠缺的年代,香料不僅被視為具有療效的養生藥物,也是遮蔽食物氣味不佳的重要元素;發展到後來,甚至成為一個地方或民族的代表滋味,例如四川的花椒、南洋的胡椒、印度的咖哩、泰國的香茅……等,如果料理中沒有這些香料,也就缺乏了當地的味道。

「私房雨露」的料理,就大量運用在地香料食材,例如俗稱「山胡椒」的馬告。這種混合著胡椒、香茅、檸檬與生薑氣味的植物,很早就被泰雅族人拿來泡水或煮湯,喝起來香辣又止渴,不但可以用來消暑,也是喝醉酒、失眠、肚子痛的解藥。

近年來馬告當紅,甚至成為臺灣名廚最愛的祕密武器,但事實上仍無人工大規模栽培、幾乎全是野生,只能靠原住民入山手採,那每年2月淡黃小花掛滿枝頭、花謝後長出綠色小果;5月下旬逐漸成熟、外殼變脆轉黑;6、7月盛產,8月即進入尾聲,一年一產的馬告數量有限,加上採收不易,可說相當珍貴。

除了「山珍」之外,「私房雨露」還有「海味」。江媽媽說,因為認識漁夫好友,所以他們每週都會固定開車前往臺東成功漁港去把新鮮的鬼頭刀載回谷關。

很多人不知道,臺灣其實是「鬼頭刀大國」,這種色澤漂亮、長相慓悍的魚,泳速可達每小時80公里,每年4月飛魚在太平洋上飛舞,就是因為受到它的追趕。也因為肉質充滿筋性、口感Q彈,所以鬼頭刀被愛吃魚排的老外視為美味,光是2007年出口就超過5千公噸,也創造出20億臺幣的驚人產值。

臺東漁港直送的鬼頭刀,讓「私房雨露」有了山珍海味的本錢。

本文摘自蘋果屋出版社《農村廚房尋味之旅》

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。