2020年09月29日
首頁 新聞 全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

千呼萬喚始出來!由台灣養蜂協會主辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」今年恢復辦理,評鑑成績今(9)日揭曉,今年全臺總計有119名專業蜂農報名龍眼蜜評鑑,其中包括何文當、黃丞璽等12名蜂農的龍眼蜜獲得「特等獎」榮耀,另外有95位蜂農的龍眼蜜獲「頭等獎」。

去年因暖冬龍眼樹不開花,蜂農無蜜可收,造成「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」停辦,今年龍眼樹開花恢復正常,但中南部盛花期遇到降雨,且到4月中旬仍有強烈大陸冷氣團南下,低溫致使龍眼花泌蜜量不足,龍眼蜜依然歉收,產量只有常年的3成左右。今年龍眼蜜評鑑總計有119名蜂農報名,相較前年224名參與,即減少約一半。

龍眼蜜評鑑分為兩階段,第1階段「初評」以儀器檢測蜂蜜品質,第2階段邀請蜂蜜專家學者15人擔任評審委員,進行色香味品評。今年評鑑119件龍眼蜜中,有7件初評檢驗不合格,第1階段即被刷掉,其餘112件則均符合CNS1305蜂蜜國家標準,且通過11種抗生素及383種農藥的檢測,品質有保證,進入第2階段評鑑。

評鑑總分100分,其中初評儀器檢測佔30分,複評中色澤、香氣、風味各佔15分、25分及30分。評審最終評定12件獲特等獎、95件獲頭等獎;獲特等獎蜂農包括:何文當、黃丞璽、蔡錦源、蔡武智、蔡勝峰、江為慶、陳冠勇、劉軒宇、田偉志、柯連萬、陳威年及陳怡帆等。

評審團召集人、蜜蜂學博士張世揚表示,蜂蜜用水沖泡會產生細沫且呈現混濁,但是純蜜色澤應該是均勻清澈的琥珀色,並且品嘗起來有龍眼蜜獨特的香氣及風味;他指出,由於新鮮龍眼蜜具有葡萄糖酸及其他植物酸性成分,因此不沖水、直接品嘗,會帶給喉嚨、舌頭輕微刺激感,品嘗完口中還會帶著餘韻,可持續達半小時,具有這些特質的龍眼蜜就會被評定為特等獎。

此外,具有標準好品質的龍眼蜜,即具有被列為頭等獎的資格,但此次評鑑仍有5件龍眼蜜因品質不佳,進入複評才遭到淘汰。張世揚表示,因剛採收的龍眼蜜不會產生結晶,有3件龍眼蜜可能是舊蜜,或是摻雜到易結晶的荔枝蜜等其他蜂蜜,因此有結晶現象,其他2件則是龍眼蜜的風味不明顯,因而遭到淘汰。

台灣養蜂協會明年預計將荔枝蜜也納為評鑑蜜種,以推廣優質國產荔枝蜜,今年除了評鑑龍眼蜜,也額外加入50件具國產蜂產品證明標章荔枝蜜,邀請評審進行品評。張世揚說,由於荔枝蜜容易結晶,參與評鑑荔枝蜜的狀態不一,且花蜜來源還有玉荷包荔枝、黑葉荔枝等不同品種的差異,評鑑不易訂定一致的標準,今年先試評,希望為來年評鑑歸納出標準。

台灣養蜂協會明年預計將荔枝蜜也納為評鑑蜜種。(圖片提供/台灣養蜂協會)

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。