2020年10月01日
首頁 鄉間小路 當月主題 十個問題,挖掘你內心的職人魂

十個問題,挖掘你內心的職人魂

文字/廖詠恩 首圖攝影/汪正翔

要做什麼工作好呢?人的一生中能做的事情有限,有許多看起來有趣、想嘗試的職業,卻總是沒機會好好認識。本期《鄉間小路》探訪六位身懷絕技的職人,在看他們的故事之前,先來做迷你版性向測驗,挖掘潛藏在你身上的職人特質!

Q1 哪一句話比較接近你的人生哲學?

一生懸命→Q2

一期一會→Q3

Q2 偏好動手實作還是創意發想?

動手實作→Q3

創意發想→Q4

Q3 更講求完美還是效率?

完美→Q4

效率→Q5

Q4 追求平穩還是刺激的人生?

平穩→Q5

刺激→Q6

Q5 假日比較喜歡去哪裡旅行?

山林、海岸等自然環境→Q6

廟宇、古蹟等文化地景→Q7

Q6 對食物的要求?

有得吃就好→Q7

非美食不可→Q9

Q7 會不會怕火?

會→Q8

不會→A

Q8 比較有感於物品的質地還是氣味?

質地→C

氣味→B

Q9 喝咖啡會睡不著嗎?

會→E

不會→Q10

Q10 理想的工作型態?

時常到處跑,工作地點不固定→D

工作在辦公室或固定地點完成→F

 

A 霓虹燈師傅

要有玩火的膽量、形塑玻璃的巧手,一件件街頭上發光發熱的燈飾全出自你手,想創造五光十色的夜生活?那製作霓虹燈就是你的天職!

看霓虹燈師傅的故事

B 製香師傅

靈敏嗅覺把關香氣的純淨天然,一雙手守護百萬支香的品質,每日敲抖香枝如修練武術,讓你不用上健身房,就能練出精壯身材。

看製香師傅的故事

C 木花窗職人

透視千變萬化的花窗紋樣,拆解幾何線條排列,想隨心所欲旋轉堅硬木片,就要輕巧刻劃、刀刀入木,一分一毫都不能差,完美主義者這邊請!

看木花窗職人的故事

D 尋豆師

喝咖啡也要發揮追根究柢的精神,全世界跑透透,只為了找到天時地利人和的夢幻豆子,這個任務,嗜咖啡成痴的你要不要來挑戰?

看尋豆師的故事

E 和菓子職人

從自然景物擷取點子,將季節食材玩弄於股掌之間,華麗呈現在不到巴掌大的藝術品上,重看也重吃,適合外貌協會的甜點控!

看和菓子職人的故事

F 中藥咖啡師

喝咖啡提神,吃中藥補身,兩者結合會迸出什麼新火花?適合口味中西合璧、個性踏實又叛逆的你!

看中藥咖啡師的故事

 


其他文章請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。