2020年10月22日
首頁 鄉間小路 當月主題 中藥尬咖啡,讓走進中藥行變成一件新潮的事

中藥尬咖啡,讓走進中藥行變成一件新潮的事

文字/王叡婷 攝影/劉泳男

元益蔘藥行創立於1984年,開業即將邁入40個年頭,至今已由第二代的張修豪、張惠雯、張博勛三兄妹接棒,如何延續逐漸凋零的老行業,熱愛咖啡的他們也為傳統中藥注入新生命,發展出更多可能性。

你印象裡的中藥行是什麼樣子?布滿整面牆的小抽屜;各種中藥混合在一起的味道……張修豪、張惠雯、張博勛接手爸爸的中藥行,延續抓藥配帖的服務,再將漢方藥材融入咖啡、甜點,重新打造「元益與寶來」,不僅吸引年輕人走進中藥行,更傳承千年漢方的核心精神。「做!就對了。」三弟張博勛堅定的說,無論世代轉變、產品創新,核心精神不能忘,只有「勿忘初衷」是不夠的,還要確實執行,且堅持本質不放棄。

中藥?咖啡?傻傻分不清楚

「以前老一輩的人來中藥行會泡茶聊天,現在我們用咖啡吸引年輕人走進來。」透過閒聊方式了解客人身體狀況及需求,進而搭配適合的漢方藥材,是過去抓藥的方式之一。中藥行的客群很穩定,但年齡斷層大,想要打入年輕人市場,又不願失去抓藥配帖的核心精神,便將中藥與咖啡結合。張博勛以日本手作職人文化作為基礎,從生豆開始加入藥材一起烘焙,讓漢方香氣與咖啡豆融合。「要讓客人感覺在喝咖啡,不是吃藥!」比例拿捏、味道平衡,甚至烘豆當日的天氣狀況都會影響風味。這個過程與傳統中藥炮製的概念相似,在單一藥材中以蒸、煮、炒、燒等方式加入其他輔料,讓藥性、香氣轉變。

中藥百百種,從哪裡起頭?「一定要夠日常,有記憶點!」因此選擇年輕人都不陌生的花椒作為第一種元素,張博勛特別挑帶有花果調的非洲豆,能烘托出藥材香氣,嗅得到淡淡辛香,特有「麻」口感巧妙且自然地融入其中;之後更逐漸開發八角、桂枝、蒲公英等漢方咖啡。張修豪表示,咖啡豆本身也是藥材的一種,因屬性較刺激醒神,容易影響藥性,但若在十全大補湯及藥膳排骨中加入少量咖啡豆(約一到兩錢),屬性適合且風味更佳。

現在老客人進來抓藥,會順手點杯咖啡閒話家常,年輕人為了喝咖啡而來,坐在吧檯區近距離看到抓藥、配帖過程,「對他們來說,這是中西合璧的新體驗;對我們而言,是展現傳統中藥文化的好機會。」

傳承轉型 在微光中看見未來

老中藥行堅持傳統,卻不敵時代變遷,出現世代斷層,「以前一帖藥兌幾碗水才煎出來一小碗藥湯,耗時費工,現代人根本沒時間。」因此開發出漢方茶便利包,張博勛堅持在透明包裝中放入完整藥材片,「中藥行的主角就是藥材,磨成粉就沒意義了。」保有藥材的原始狀態,隨著不斷沖泡會逐漸釋放味道,每一次喝到的風味都略有不同,「第一泡要用熱水燜十分鐘,溫和地引出藥味。」張惠雯提到漢方茶便利包可以喝一整天,廣受上班族歡迎,小分量也很適合做單人份料理,放隻雞腿就能輕鬆燉煮成藥膳雞湯。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。