2020年10月02日
首頁 鄉間小路 當月主題 蚵仔、蠔、牡蠣,原是同門師兄妹

蚵仔、蠔、牡蠣,原是同門師兄妹

蚵仔、蠔、牡蠣,說的都是軟體動物門雙殼綱牡蠣目家族。牠們原本生活在淺海潮間帶,被沿海居民採集食用。後來,牡蠣的海味與營養價值受到矚目,成為世界產量最大的養殖貝類。臺灣養殖牡蠣已數百年,雖然蚵仔煎、蚵仔麵線對臺灣人再日常不過,但主角牡蠣的前世今生,直到近十年才逐一解碼。

牡蠣家族長太像 DNA序列解身世謎

水產試驗所於2008年展開臺灣潮間帶的牡蠣種類調查,一般生物可依外觀差異初步鑑種,但牡蠣的外殼會隨著生長環境、海浪而有不規則變化,單從外觀鑑種不僅困難,也容易造成誤鑑。

2016年,研究團隊將生命條碼(DNA barcoding)技術應用於牡蠣鑑種工作意指利用一小段DNA序列來辨識物種。他們先在全島採集樣本,初步鑑定外觀,再用DNA序列交叉比對。DNA序列就像是牡蠣的身分證,匯集成資料庫,除了讓鑑種更準確客觀,海關也能藉此查緝走私牡蠣。

根據生命條碼技術,臺灣潮間帶牡蠣目前有3屬14種的紀錄,以巨牡蠣(Crassostrea)及囊牡蠣(Saccostrea)兩屬為大宗,其中有部分新紀錄種,仍在釐清比對。

本是臺灣原生種 竟成了洋派品種

臺灣的養殖牡蠣品種為葡萄牙牡蠣(Crassostrea angulata),但日治時期學者認為應該是與中日韓相同的太平洋牡蠣(Crassostrea gigas),這個誤會自此持續了近百年。

奇怪的是,臺灣的牡蠣養不大,為了培育出體型大、生長快速的牡蠣,臺灣曾經從日本引入太平洋牡蠣雜交育種,最後以失敗收場。種種疑點讓學者們開始懷疑養殖牡蠣的身世。經由生命條碼技術鑑定,發現臺灣養殖牡蠣的親緣關係,竟與生長在法國蔚藍海岸及葡萄牙周邊海域的葡萄牙牡蠣更加接近。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球新冠肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!