2020年09月18日
首頁 鄉間小路 飲食 【農遊食趣】用甜甜蔗糖開啟新年

【農遊食趣】用甜甜蔗糖開啟新年

文字.攝影/陳志東

有沒有想過,種不出甘蔗的國家,在還沒有國際貿易的那年代,要怎麼吃糖?臺灣氣候環境得天獨厚,所以像甘蔗這種平凡的作物,對我們來說一點都不稀奇,似乎它本來就該長在那裡,並理所當然的壓榨成糖,成就我們甜甜的臺灣小吃與珍珠奶茶。

生活中有甘蔗有糖對我們來說是那麼理所當然,所以前些年有一次前往日本新潟,走進一家已約四百年歷史的「粟飴翁飴本鋪」糖果店,當第14代老闆開始解說他們祖先如何利用小米發酵將澱粉轉化為葡萄糖那繁複過程時,我就非常何不食肉糜的提問:「為什麼不直接用甘蔗榨糖呢?」

真的,在此之前從沒想過這世界上會有地方沒有甘蔗。那一天,老闆詳細講解糖的種類,它或許來自小米發酵,或許來自甜菜萃取,也或許來自麥芽、蜂蜜或楓樹。那天試吃小米發酵而來的「飴」,那味道輕輕淡淡,說好聽是淡雅養生,實際上就是缺乏蔗糖那厚實豐腴的熱情滋味,而且工序繁雜價錢高昂,四百年前的日本人不只將糖當成奢侈品,甚至將其視為藥般珍貴。也從那一天起,才意識到臺灣擁有豐富的蔗糖資源其實是一種幸福。

在國際貿易開啟後,日本有一部分的蔗糖會從中國唐朝或其他地區進口,主要的輸入港口是長崎,據說這也因此造就長崎人就像臺南人一樣無甜不歡,現今長崎蜂蜜蛋糕與和菓子的興盛,據說也與長崎人愛吃甜息息相關。

以前沒有蔗糖時,「飴」就是日本最奢侈的甜蜜,那時還被當成藥。甜蜜蜜的應該很可以用來治療壞心情!

PROFILE

陳志東

資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。