2020年09月26日
首頁 鄉間小路 土地 【土地與人】十數年換來的一口美味

【土地與人】十數年換來的一口美味

愛玉是臺灣特有種,靠藤蔓依附在森林裡的岩石或大樹枝幹上,直到爬上樹冠頂層照射到陽光,才會開花結果。因此,想採收野生愛玉的成熟果實,可能需要等待十幾年。林班地的野生愛玉則是林務局採招標方式、開放競標,得標取得採收權才能進入森林採集野生愛玉。

9 月是愛玉果實成熟的時節,愛玉雌雄異株,只有雌性的愛玉果實能夠洗出果膠, 所以採收時需判斷是否為雌性果。這次來到阿里山鄉的特富野部落,跟著莊健德採收愛玉,主人家趁著採收冬茶及麻竹筍的空檔, 請其他族人來幫忙整理愛玉。採收時通常兩人一組,一個徒手爬到好幾層樓高的樹上, 帶著前端綁上鐮刀的竹竿採果,另一位在樹下撿拾愛玉果實。採收作業通常早上進行, 中午前就必須收集回去進行下個步驟,避免剛採下的果實受潮發霉。

愛玉果會分泌帶有黏性膠質的白色乳汁,族人需手沾麵粉,持工具去頭削皮,並劃上一刀方便後續翻面。去皮的果實經過兩天日晒變軟後,再自劃開的開口,翻出果實內部,露出布滿愛玉籽的面,繼續日晒或低溫烘乾數日,就可輕易地從乾燥的果核上刮下愛玉籽。

愛玉果長得有點像小顆未熟的芒果

PROFILE

黃名毅

黃名毅,返鄉青農,從不願回鄉到接受並習慣。透過自學拍攝技巧,將生活點滴轉為影像日記,分享給更多人了解。未來,希望可以結合在地產業、社區發展等元素,讓更多年輕人願意回鄉發展。

專欄簡介

這塊土地上,有多少人,就有多少不同的生活方式。作者返鄉後,體會農事甘苦,希望透過鏡 頭的轉譯,讓更多人看 見農事勞動人群的打拚身影,也才能發現,農村正萌發著許多可能。


更多內容請見《鄉間小路》2018年01月號

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。