2020年09月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 小小咖啡豆的啟示──華南國小咖啡課

小小咖啡豆的啟示──華南國小咖啡課

一顆小小的咖啡豆,來自南美或非洲的貧荒之地,經由加工烘焙後再流轉到各地,蘊含的醇香就化成一種風雅品味,世界上許多人的生活都少不了它。華南國小的孩童就像咖啡豆,他們生長在以咖啡聞名的小村落,十幾年來被豐富而放遠的視野,灌溉出獨特的自我,混著濃郁的人情況味,在鄉野間瀰漫擴散,越陳越香。

2006年雲林縣點名人數低於30人、被「留校查看」的五所國小,給予它們「小型學校轉型優質計畫」的翻轉機會。在當時縣府首長的遊說下,陳清圳接下了這個艱鉅任務,進入只有 27 人的華南國小當代理校長。至今經過 12 年, 在這不算短的整頓旅程中,陳清圳取得校長資格,2013 年起還兼任樟湖生態國中小學的校長。 如今,華南、樟湖都逆勢成長,顛覆了原本可能遭併裁的偏鄉學校命運。

把學習拉到教室外 

陳清圳一腳踏在教育現場,一腳則在環保運動中衝鋒陷陣。他年輕時就活躍於野鳥學會, 參與過反建水庫、煉鋼廠的社運活動;現在還是台灣生態學會的雲林工作站主任,也兼任雲林空汙、環評委員。因此對他而言,把對山林生態的熱愛實踐在教育裡,是再自然不過的事了。 2014 年他更夥同 NGO 組織,共同發起「優質戶外教育推動聯盟」,四處拜會立委提案,希望教育走出教室,讓學生發現戶外的海闊天空。 「所有教室外的學習,都是戶外教育。」 陳清圳說。已申請為實驗學校的華南國小,校本課程讓孩子不僅走入社區、踏入農田、涉足生態,還能拍紀錄片、規劃自助旅行、登百岳、 溯溪、走騎單車⋯⋯,也因為學校位在咖啡產地,與之相關的課程更是豐富,令人驚訝。

與社區結合的咖啡課 

這一天下午,擁有國際咖啡師資格、自種自烘的咖啡曾端上總統國宴的劉慶松,正用虹吸壺煮著咖啡,溫潤的香氣、醇厚的韻味,讓人彷彿置身在風雅的咖啡館裡。

可香氣氤氳之外,場景是雨水滴答的棚架,一旁是百年的土角厝三合院,品啜咖啡的是華髮老人,接手調煮的則是一群國小六年級的大孩子。原來這是華南國小的綜合課程,把學生拉到社區,與在地的長輩一起學煮咖啡。


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。