2020年11月25日
首頁 鄉間小路 當月主題 禮物詞彙藏學問

禮物詞彙藏學問

同樣是送禮,換成臺語時,有人習慣說「伴手」、有人會講「等路」。伴手跟等路雖然都指禮物,但考究詞彙起源,兩者的使用時機其實存在細微的差異。除了等路跟伴手之外,禮物在臺灣還有一些特別的說法,臺語禮物用法差異,一次統整說分明!

伴手phuānn-tshiú

在日常生活中常聽見伴手禮,其實在臺語裡「伴手」即為禮物。連橫《台灣語典》寫道:「 贄曰伴手。俗赴親友之家,每帶餅餌為相見之禮。而台北曰手訊;謂手之以相問訊也。」贄的意思就是禮物,伴手是前去拜訪親友時攜帶的 禮物,不僅通行於閩南與臺灣地區,浙江溫州等中國地區,也保有這個文雅的用法。

等路(tán-lōo

「等路」可說是最有特色的說法。在坊間有一說是孩子們「等」待大人自遠「路」親友家回來,等路於是成為大人外出旅行或拜訪親友後,帶回給家人小孩的禮物;也有一說是過去 親朋好友來訪時,主人總會在路口等待,準備為客人帶路,客人帶去的禮物因此稱作等路。不過,並非所有臺語口音都有「等路」一詞。

送禮是東方文化中很重要的禮節,除了平時到親友家作客,農曆年節及新婚歸寧更是「來時伴手、回時等路」,不可失禮。大人為了送禮費心花錢,小孩則是最大的受惠者,在民間 有「妗仔愛伴手,姑仔愛等路」一句俗諺,意指娘家的孩子急盼姑媽早點帶來「伴手」,自己家的孩子則急盼媽媽趕快從外婆家帶回「等路」。從俗諺即可看出伴手與等路送禮方向的差異。

帶手(tuà-tshiú)

這個詞彙則相對陌生,因為帶手為金門話,指探訪親友時帶的禮物;除金門外,新竹也有相似用法「帶手物」( tuà-tshiú-mngh)。吳瀛濤《臺灣民俗.歲時》寫道:「 自初二起,媳婦回娘家探親,稱曰 『做客』, 即歸寧。……歸寧時,隨帶禮品,謂帶手。」帶手在此指媳婦初二回娘家時帶的禮物。

手信仔(tshiú-sìn-á

「信」在古代是傳遞訊息的使者,到唐代則引申為禮物,「手信」則是親手送人的禮物,通常指可作為禮物的糕餅零食,是港澳地區很普遍的說法。

お土産/ おみやげ(oo-mí-iá-geh)

此為「土產」的日文發音,一般指外出觀光、出差帶回的禮物。臺灣曾被日本統治,臺語因而保留了一些日本詞彙,お土産即為一例。日文的「お土産」特別是指從出差、觀光地點帶 回來的在地名產,帶有當地的風土特色。臺語另有「名產bing-sán」及「特產tik-sán」的說法。


更多內容請見《鄉間小路》2019年4月號

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。