2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事 發展農產加工,也應同時建立食品安全自主管理 - 從彰化縣稽查與輔導蜜餞產業經驗, 洞見小型食品加工業者困境

發展農產加工,也應同時建立食品安全自主管理 – 從彰化縣稽查與輔導蜜餞產業經驗, 洞見小型食品加工業者困境

色彩鮮豔、風味極佳的醃漬品經常是 人們茶餘飯後的零嘴選擇,隨著食 品安全意識的抬頭,對於那些存在於美味背後衛生安全的疑慮也跟著浮上檯面,每當衛生單位進行稽查,醃漬類農產加工品容易出現抽驗不合格。 醃漬類農產加工品最常見的是蜜餞,臺灣蜜餞有 8 成來自彰化縣,享有蜜餞故鄉 的美名,尤以員林市、社頭鄉為主要生產 重鎮,這項傳統產業長期存在著食品安全的挑戰。某些業者為增加食品風味、賣相 及延長保存期限,而添加防腐劑、漂白劑、 甜味劑、色素等,若施用不當,將造成食 品添加物超量或未根據規定使用的問題。

為了改善食品業者對於醃漬品的食品安 全管理,彰化縣衛生局從 2014 年起針對 問題食品業者祭出重罰並進行輔導,2015 年展開一連串蜜餞加工業者稽查與輔導行 動,要求蜜餞加工業者監控原料及自身製 程中的添加物含量。他們也希望協助小型 食品加工業者自主管理,生產符合食品衛 生安全標準的農產加工品。

強力稽查抽驗與輔導, 要求食品業者遵守添加物規範

彰化縣衛生局成立蜜餞稽查抽驗小組, 除強化非法添加物稽查,針對超過標準的 累犯業者祭出重罰,並對業者進行一對一 專業輔導,輔導業者分析原料安全性,並 規定向已登錄的食品添加物業者購買,要 求業者做好追溯追蹤管理。在成品銷售紀 錄品名上也要求批號應完整,建置完整的 原料與食品添加物來源、產品流向資料, 並至少保存 5 年,以提供查核。

在食品添加物業者的管理上,彰化縣衛 生局要求食品添加物與化工原料應分區管 理,化工原料陳列區域須明顯標示不得使 用於食品添加物,並提醒使用者注意。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,食品安全 管理的核心即是為了防止產業發生劣幣驅 逐良幣的情況,因此針對蜜餞加工業者進 行全面性稽查,查出產業鏈源頭及所有未登錄業者,避免未被抽驗納管的蜜餞加工 業者可以在低成本情況下削價競爭。

此外,彰化縣衛生局每年定期舉辦蜜餞 加工業者食品衛生講習,採取專人專管的 訓練。彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬 說,業者以前都是員工誰有空誰調配添加 物,每個人的習慣、喜好都不同,你調你的、 他調他的,所以常常造成添加物超量。因 此透過講習,彰化縣衛生局希望食品加工 業者可以指派同一人參與講習輔導,學習 添加物專業訓練,防止未經訓練的員工在 操作上造成添加物含量的誤差。

彰化縣衛生局也希望食品加工業者在製程中,能夠根據末端通路廠商的實際需求 量客製化適量生產,減少囤貨,並遵守產品先進先出原則。出售給下游業者的產品 紙箱上也須標示食品加工業者身分、食品 成分、有效期限等,讓下游業者可以追溯 追蹤,解決長期以來加工食品來源標示不 清的咎責問題。彰化縣衛生局在多年努力 之下,早期彰化蜜餞中食品添加物的不合 格率近 3 成,至 2015 年全面輔導後違規 率降低至 3%。

更多內容請見《豐年》2017年12月號

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。